Top
首頁 > 智能生活 > 大咖會客廳 > 正文

雷石張浩:用極致化服務回饋用戶

視點公司作為同行業中最早從事KTV-VOD業務的企業,創新推出了劃時代的全觸摸系統,可以說是開創了VOD技術在KTV行業應用的先河。而雷石也一直致力于開發專業的嵌入式VOD設備以及專業的VOD軟件。
發布時間:2015-05-26 09:09        來源:賽迪網        作者:思靜

17年前,視點和雷石的辦公室曾在同一層樓,兩家公司可能相隔也就十幾米,那時候的他們怎么也不會想到,17年后,他們從“競爭對手”變成了“一家人”。2015年5月4日,VOD行業發生了一場不小的“地震”,在雷石總部,視點PC•雷石STB業務合并儀式在這里舉行。北京視點科技有限公司(以下簡稱“視點”)將PC平臺VOD業務及團隊整體剝離,與北京雷石天地電子技術有限公司(以下簡稱“雷石”)現有STB平臺VOD業務合并。這一業務合并引來了業內的諸多猜想與質疑,為此,賽迪網記者專門采訪了北京雷石天地電子技術有限公司副總經理張浩先生,讓他來為我們解開跟隨兩家公司業務合并而產生的諸多疑問。 

張總個人形象照1

視點公司作為同行業中最早從事KTV-VOD業務的企業,創新推出了劃時代的全觸摸系統,可以說是開創了VOD技術在KTV行業應用的先河。而雷石也一直致力于開發專業的嵌入式VOD設備以及專業的VOD軟件。張浩告訴賽迪網記者,兩家公司雖處于同一個行業,但是所占領的細分市場并不盡相同,可謂是各自為營互不干涉。他還給記者舉了一個例子,若將整個VOD行業比作一個金字塔的話,視點PC占據著金字塔尖的部分,而雷石則把握著金字塔底部的位置。而隨著兩家業務的發展,視點開始將業務簡單化進而去沖擊低端市場,而雷石則開始將目標瞄準了高端市場,兩家公司的細分市場開始慢慢往一處融合。

這一細微的變化當然不可能逃過兩家公司的觀察,但是在這樣一個全面“互聯網”的時代,如何不被時代所淘汰,如何將自身優勢最大化,如何將整個業務盤活,這一系列的問題絕不是某一個企業單打獨斗可以完成的。視點和雷石兩家企業一拍即合,化競爭為合作,聯手搭建了共同發展的平臺。張浩稱,企業發展到一定程度,走向聯合是一種必然。與其在市場上用低質化的競爭來相互制約,還不如進行團隊整合,把各自掌握的客戶資源有效地轉化,共同搭建一個更加有序且優質的平臺。

同時張浩還提到,公司目前除了硬件設備的買賣及租賃之外,還可以提供一系列平臺化的服務,歌曲內容推送,熱點及時更新、歌曲制作、不同語種的歌詞標注等。諸如此類的服務便是互聯網時代下所特有的,互聯網幫助公司為客戶帶去便捷,讓客戶可以安心做好店面的服務及管理工作。“平臺整合之后核心內容就是極致化的服務,為客戶服務,也為消費者服務。”張浩這樣告訴賽迪網記者。

曾幾何時,兩家企業在自己的PC領域和STB領域各自為營、游刃有余,但是當有客戶提出較為全面的需求時,企業往往無法達到。那么兩家企業合作以后,就可以給客戶提供全方位的解決方案,推出更加符合客戶需要、性能更加豐富的產品。由此對VOD行業產生巨大的影響。值得一提的是,視點與雷石兩家公司的業務合并,是完整的技術合并,這其中包括了相關知識產權的授權。由此可見,這是一種帶有積極意義的合并。

那么視點和雷石合并后,會達到怎樣的效果,對行業來說會產生怎樣的影響呢?作為中國視頻點播最具影響力的兩家企業,從最直觀的數字來看,新雷石占市場的份額將超過60%,這在全球KTV領域都是居于先導地位的。并且,互聯網對于各個行業的侵蝕,必然也對VOD行業產生了影響。而新雷石作為VOD廠商,勢必要在互聯網大數據上面多下一些功夫,包括個性化服務例如訂房、點歌、消費等等。這些都將會使新雷石在VOD行業中繼續處于領先的地位。

合并之后的新雷石將推出改版的PC軟件,這些改版的PC軟件不僅提供給雷石的客戶,也會同時推送給視點PC的客戶。這種無縫銜接的過度對于視點PC的客戶來講,充滿了安全感。并且無論對于雷石還是視點PC的客戶,都會擁有更好的服務體驗及技術支撐。“合并之后的新雷石將會在歌曲推送板塊上更下功夫,讓消費者可以在第一時間享受到這種歌曲快速更新的體驗。另外,我們還會加強手機端的服務,與商家做一些合作。在打通B2C模式的過程中,我們希望做到極致的簡,精準定位客戶需求并以適當的方式推送至終端消費者。”

同時,張浩堅定的告訴記者:“不管這次的合并對行業產生什么樣的震動,我希望同行業的友商能用平和的心態來對待。我們崇尚自由競爭,我們也崇尚高品質的競爭。最后,希望新雷石能夠成功上市,這也是新雷石整個團隊共同奮斗的目標。”

專題訪談

合作站點
stat
色成人精品免费视频