Top
首頁 > 新聞 > 滾動新聞 > 正文

全國中小企業股份轉讓系統總經理謝庚:新三板有效改善“雙創”環境

在昨日舉辦的“資本有約——中國創新創業大賽優秀企業融資路演”活動上,全國中小企業股份轉讓系統總經理謝庚表示,新三板有效改善了創業創新環境。
發布時間:2015-10-21 09:48        來源:證券時報        作者:曾福斌

在昨日舉辦的“資本有約——中國創新創業大賽優秀企業融資路演”活動上,全國中小企業股份轉讓系統總經理謝庚表示,新三板有效改善了創業創新環境。截至今年10月19日,新三板掛牌公司合計3721家,比2014年末增長了134%,其中高新技術企業占比在77%以上。

謝庚表示,作為我國多層次資本市場創新發展的全新實踐,全國中小企業股份轉讓系統解放思想、改革創新,根據中小微企業多元化特征和創新發展的需求,按照圍繞產業鏈部署創新鏈,圍繞創新鏈完善資金鏈的要求,構建了有利于中小微企業發展的制度特點和功能優勢,形成了以創新創業科技型中小微企業為主體的市場規模,有效改善了創新創業環境。

為什么說新三板有效改善了創新創業環境,謝庚解釋稱,主要可以看三項數據。

第一,截至今年10月19日,新三板掛牌公司合計3721家,去年年底是1572家,總股本1964億股,總市值1.58萬億元,分別比2014年末增長了134%、195%和237%。掛牌公司涵蓋了境內31個省和82個行業門類,其中高新技術企業占比在77%以上。

之所以掛牌企業數發展這么快,謝庚解釋稱,因為新三板創新了市場準入方式,只有底線標準,沒有財務條件,這種底線標準可以說是一種負面清單管理。對掛牌企業,只要信息披露符合要求就可以掛牌,不做取舍,這大大消除了公司準入的不確定性。至于公司成長性的評判,把它交給市場。要求中介機構按照以銷售為目的指導思想去選擇企業,按照打造證券公司經濟業務鏈、產業鏈的指導思想去選擇企業。新三板對融資的管理也是信息披露文件的備案,備案的時間大概是十天,融資效率較高。

第二,新三板改善了“雙創”企業融資環境,為創新發展提供持續融資支持。截至今年10月19日,掛牌公司股票合計成交1394億元,是2014年全年的10.7倍。其中有884家掛牌公司采取做市轉讓方式,做市轉讓成交773億元,占比55.5%。今年以來,1375家掛牌公司完成了1828次股票發行,融資總額達784.45億元。新三板融資原則為小額、快速、按需融資,非金融類企業的單筆融資大概在4000萬左右,可以滿足企業持續融資需求。

第三,為科技人才等創新要素的流動聚集重整搭建高效率的市場平臺。2015年已經有249家掛牌公司通過實施股權激勵,吸引創新創業人才6220人,累計有122家掛牌公司通過重大資產重組和收購兼并,完善產業鏈,交易金額達到247億元。

謝庚稱,新三板現在還是滬深市場上市公司的并購標的池,已經有若干家公司被上市公司收購。

專題訪談

合作站點
stat
色成人精品免费视频