Top
首頁 > 智囊 > 正文

“雙創”:大企業興盛之道

“雙創”不僅是個人和小微企業的興業之策,也是大企業的興盛之道,是我國經濟持續健康發展的新動力之源。在“雙創”實踐過程中,一些大型制造企業成為“雙創”的領頭羊。
發布時間:2016-04-12 10:49        來源:賽迪智庫        作者:楊春立

“雙創”不僅是個人和小微企業的興業之策,也是大企業的興盛之道,是我國經濟持續健康發展的新動力之源。在“雙創”實踐過程中,一些大型制造企業成為“雙創”的領頭羊,他們通過構建跨領域網絡化協同創新平臺,不斷探索創新商業模式、組織方式和投融資模式,推動形成更加開放、靈活、快速的創新發展路徑,為產業發展帶來新理念、新模式、新途徑。

為全面推動大企業“雙創”,加快形成以典型案例挖掘、宣傳推廣應用相結合的推進體系,工業和信息化部信息化和軟件服務業司組織中國電子信息產業發展研究院、中國信息通信研究院、電子科學技術情報研究所向全國征集大企業“雙創”案例,通過系統梳理、篩選和深入研究,編撰形成《大企業“雙創”典型案例集》,對大企業“雙創”的主要做法和實踐經驗進行總結剖析。從3月初,已面向全國征集了大企業“雙創”案例200多個,從中遴選出40個優秀案例。在遴選過程中重點體現案例的“準、新、優、實”,即找準原材料、裝備制造、消費品、電子信息等不同行業不同“雙創”模式的特點和新亮點,形成“點動成線、線聯成面”的效果,使選擇的典型案例具有說服力、感染力、生命力。同時,還注重案例在開擴視野、拓展思路方面的效果,擴大案例的影響力和輻射面,發揮好典型案例在推進大企業“雙創”實踐中的示范引導作用。

當前,大企業圍繞挖掘創新潛力、激發創新活力,在“雙創”實踐中積極探索多種模式,積累了寶貴經驗。

一是依托基于互聯網的“雙創”平臺催生跨領域、網絡化協同創新模式。一些大型制造企業通過搭建基于互聯網的開放式網絡平臺、在線設計中心、交互式創新社區、創新實驗室,匯聚、整合、共享各類智力資源和創新要素,引發創意思想和市場需求深度碰撞,充分激發社會群體的創新潛力,提升產品創新迭代進度。

二是大企業“雙創”催生平臺化生態化生產組織方式。海爾利用互聯網搭建創客平臺,打造以小微經營體為基礎的扁平分散化管理模式,實現企業生產組織從集中到分散、從趨同向個性化發展。蘋果、臉譜、騰訊等一批互聯網企業打造了一個巨型的產業生態系統,聚集了全球上百萬的開發者,構建了新的生產組織方式。

三是大企業“雙創”推動制造業服務化轉型。徐工集團、三一重工等大型裝備制造企業基于“雙創”平臺,開展對聯網設備的在線遠程監測、故障診斷和運維等服務,拓展制造業價值鏈和企業盈利空間。

四是大企業“雙創”引發新型共享經濟模式。一些大型制造企業基于“雙創”平臺,將碎片化的市場需求與集聚化的生產供給進行精準對接,大幅提升研發、生產、管理、銷售、服務等環節富余資源的優化配置效率,提高制造資源利用水平。沈陽機床研制出的i5智能機床,通過大數據分析其運作狀態,以即時付費方式滿足客戶需求,同時構建了面向消費者、設計師、制造商、解決方案提供商、硬件供應商的產業分工協作體系,形成產業生態系統利益分享模式。名匠智能通過整合生產車間各類設備,對生產車間實現整體優化控制,并將生產車間整體租給制造企業,通過收取設備使用費獲得收益。

總體看,大企業“雙創”在探索新機制新模式上取得較好成效,其示范效應、帶動效應、規模效應初步顯現。但是,大企業“雙創”仍處于起步階段,亟須通過“深挖潛、精提煉、大宣傳、廣試點”的方式,以大帶小、以點帶面,深化企業對“雙創”的認識,推動“雙創”落地生根。同時,要深入推進簡政放權,完善政府監管方式,營造有利于大企業“雙創”的環境,使大企業“雙創”真正成為制造業提質增效升級的主力軍。

專題訪談

合作站點
stat
色成人精品免费视频