Top
首頁 > 信息化 > 兩化融合 > 正文

制造業與互聯網融合 雙創服務平臺成焦點

發布時間:2016-05-11 12:06        來源:互聯網        作者:互聯網

工信部副部長辛國斌認為,國務院發布的《中國制造2025》、《積極推進“互聯網+”行動指導意見》、《關于深化制造業與互聯網融合發展的指導意見》三個文件構成了制造強國戰略的一個政策體系?!渡罨圃鞓I與互聯網融合發展指導意見》和《積極推進“互聯網+”行動的指導意見》,是貫徹落實《中國制造2025》、建設制造強國和網絡強國的重要舉措,是推進供給側結構性改革,實現經濟提質增效的現實選擇!

工業和信息化部副部長辛國斌工業和信息化部副部長辛國斌

1、制造業與互聯網融合發展,是推進供給側結構性改革,實現經濟提質增效的現實選擇

制造業是國民經濟的主體,是立國之本、興國之器、強國之基,沒有強大的制造業,就沒有國家和民族的強盛。打造具有國際競爭力的制造業,是我國提升綜合國力、保障國家安全、建設世界強國的必由之路。

2015年5月,國務院印發《中國制造2025》,明確了9項戰略任務和重點:一是提高國家制造業創新能力;二是推進信息化與工業化深度融合;三是強化工業基礎能力;四是加強質量品牌建設;五是全面推行綠色制造;六是大力推動重點領域突破發展,聚焦新一代信息技術產業、高檔數控機床和機器人、航空航天裝備、海洋工程裝備及高技術船舶、先進軌道交通裝備、節能與新能源汽車、電力裝備、農機裝備、新材料、生物醫藥及高性能醫療器械等十大重點領域;七是深入推進制造業結構調整;八是積極發展服務型制造和生產性服務業;九是提高制造業國際化發展水平。

隨后,國務院發布了《積極推進“互聯網+”行動指導意見》,明確到2018年,互聯網與經濟社會各領域的融合發展進一步深化,基于互聯網的新業態成為新的經濟增長動力,互聯網支撐大眾創業、萬眾創新的作用進一步增強,互聯網成為提供公共服務的重要手段,網絡經濟與實體經濟協同互動的發展格局基本形成。

2016年5月4日,國務院常務會議審議通過《關于深化制造業與互聯網融合發展的指導意見》(以下簡稱《指導意見》),近期將正式發布。

工信部副部長辛國斌認為,上述三個文件構成了制造強國戰略的一個政策體系?!吨笇б庖姟泛汀斗e極推進“互聯網+”行動的指導意見》,是貫徹落實《中國制造2025》、建設制造強國和網絡強國的重要舉措,是推進供給側結構性改革,實現經濟提質增效的現實選擇。

2、制造業與互聯網融合發展,當前面臨五大困難和問題

辛國斌指出,從總的發展階段來看,制造業與互聯網融合發展在我國還處于一個起步階段,發展態勢良好。但是在發展過程當中,確實也面臨著許多困難和問題。

首先,平臺支撐能力不足。制造企業互聯網化轉型需求比較迫切,但目前基于互聯網的“雙創”平臺,在匯聚整合創業創新資源,帶動技術產品、組織管理、經營機制創新的潛力還沒有發揮出來。同時許多制造企業與互聯網企業對“雙創”平臺建設的復雜性認識也不足,對“雙創”平臺建設的規律性還認識不清。

其次,應用水平不高。我國制造業與互聯網融合進程面臨“綜合集成”跨越困境,我們做過調查,僅有14%的企業處于“兩化融合”的集成提升階段。融合發展面臨智能裝備集成薄弱、流程管理缺失、組織機構僵化,數據開發應用能力不足等挑戰,制造業與互聯網融合整體上處于起步階段。

第三,核心技術薄弱。關鍵器件長期依賴進口,核心技術受制于人,自動控制與感知關鍵技術,核心工業軟硬件、工業互聯網、工業云與智能服務平臺等制造業新型基礎設施的技術產業支撐能力不足。

第四,安全保障有待進一步加強。新技術、新產品、新模式、新業態的安全模式和安全規則缺失,工業網絡、工業控制系統、工業大數據平臺安全防護能力薄弱,信息安全測試、評估、驗證能力不強,這都是我們的短板、瓶頸。

第五,在體制機制方面還亟待進一步完善。制造業與互聯網融合帶來的新業態、新模式,制造業“雙創”平臺服務型制造等新業務健康發展需要更加完善的制度環境,需要在科技創新、財稅金融、國企改革方面取得突破,地方政府和一些企業在這方面面臨新的挑戰和問題的時候,還缺乏足夠經驗。

3、工信部將細化國家出臺的七項扶持政策的實施細則

針對制造業與互聯網融合發展面臨的困難和問題,今年以來,工信部聯合國家發改委、財政部,會同相關部門共同制定了《關于深化制造業與互聯網融合發展的指導意見》,提出了未來一段時期融合發展的工作重點和具有針對性的政策措施。

辛國斌介紹,《指導意見》主要包括五個方面內容:

一是圍繞一條主線,即以激發制造企業創新活力、發展潛力和轉型動力為主線。

二是打造兩個平臺,即構建基于互聯網的大型制造企業“雙創”平臺和為中小企業服務的第三方“雙創”服務平臺,營造大中小企業協同共進的“雙創”新生態。

三是培育三個模式,即支持鼓勵制造企業與互聯網企業開展多種形式的跨界合作、融合發展,積極培育網絡化協同制造、個性化定制、服務型制造等網絡化生產新模式,增強制造企業創新活力和轉型動力。

四是增強三個能力,即增強支撐制造業與互聯網融合發展的基礎技術、解決方案、安全保障等能力,夯實融合發展基礎,激發制造業發展新動能。

五是落實七項政策,即在體制機制、國企改革、財稅金融、用地用房、人才培養、國際合作等方面加強政策引導和措施保障。

在國企改革上,鼓勵中央企業設立創新投資基金,引導地方產業投資基金和社會資本支持大企業互聯網“雙創”平臺建設,創新創意孵化、科技成果轉化和新興產業培育。

在稅收政策上,結合營改增改革試點,支持制造企業基于互聯網獨立開展或與互聯網企業合資合作開展新業務,落實好相關新業務,做實用的增值稅政策。

在財政政策上,要充分發揮現有專項資金及設立基金的引導和帶動作用,加大對制造業與互聯網融合關鍵環節和重點領域的投入力度。重點支持制造企業“雙創”平臺建設運營和應用試點示范。在這方面,我們會通過一些專項來支持和推進這項工作。

在用房用地政策上,將工業用地政策應用到支持大型制造企業開展“雙創”業務上,支持制造企業利用存量房產、土地資源開展“雙創”等基于互聯網的新業務、新業態。

辛國斌表示,《指導意見》發布以后,工信部將會同有關部門細化工作分工,出臺一些推動政策措施落實的配套文件。

4、推動大企業雙創示范平臺和地方政府中小企業雙創服務平臺的構建

《指導意見》提出要構建兩個“雙創”平臺,即構建基于互聯網的大型制造企業“雙創”平臺和為中小企業服務的第三方“雙創”服務平臺,營造大中小企業協同共進的“雙創”新生態。

辛國斌指出,在推進平臺建設方面,首先要解決的就是大企業建立平臺的積極性問題。中國的工業基礎比較雄厚,在大企業匯聚了很多有創新能力的人才等豐富的創新資源。但怎樣把人才資源轉化為創新優勢,需要加大政策扶持和引導。

為此,辛國斌表示,對大企業,將通過推進以大企業“雙創”平臺建設為重點的試點示范行動,為創新創業提供服務。

同時,我國還有很多中小企業的資金實力和發展能力有一些欠缺,但是他們創新動力比較強。

對此,辛國斌表示,要推進包括地方政府、企業來創建服務于中小企業的“雙創”平臺,為他們迸發創新動力創造一些條件和基礎。

辛國斌透露,提升中小企業的融合發展水平,我國將會通過一些政策和資金加以扶持。

有專家表示,構建兩個“雙創”平臺,將可通過各類互聯網平臺,匯聚整合制造企業、互聯網企業等“雙創”力量和資源,帶動技術產品、組織管理、經營機制等創新,激發制造業轉型升級的新動能。

另悉,工信部信息中心主任孫蔚敏5日表示,工信部將建立創客實驗室,選擇具有行業代表性的大企業,發布采購、制造、銷售,特別是創新方面的需求,與中小企業進行對接,推動大中小企業間的協同創新,提高資源有效利用率。

據介紹,工信部將發展眾創、眾包、眾籌、眾扶等新模式新業態,促進中小企業與大企業協同創新與協同制造,推動大眾創業、萬眾創新。其中包括建設一批智慧型小微企業創業創新基地,打造“創客中國”創業創新服務平臺,組織開展創客大賽等活動。

點評:“有利于”

辛國斌副部長認為,我國是制造業大國,也是互聯網大國,推動制造業與互聯網融合,有利于形成疊加效應、聚合效應、倍增效應,有利于激發“雙創”活力、培育新模式新業態,有利于加快新舊發展動能、新舊生產體系的轉換。

實施制造業、互聯網+、雙創,三者的深度融合,需要創新發展思路、模式、業態,培育產業發展新生態,打造經濟發展的新動能。

當前,政策利好頻出,產業資源豐富,國內市場巨大,消費升級需求強勁。當前實施三者融合,最緊俏的是能提供有效解決方案的人才!

專題訪談

中國制造2025之“三大轉變”

面對快速變化的國內、國際經濟形勢,中國制...[詳細]

合作站點
stat
色成人精品免费视频