Top
首頁 > 正文

新華三:以數字之能彰顯企業社會責任之道

始終將“讓數字化更有能量和溫度”作為企業社會責任的使命與奮進方向的新華三集團,在新冠肺炎疫情發生之后,堅定地履行社會責任,以數字化力量積極助力抗“疫”一線,在危機時刻展現責任擔當。
發布時間:2020-07-20 14:35        來源:賽迪網        作者:徐培炎

【賽迪網訊】采訪完新華三集團副總裁、首席品牌營銷官楊璽,突然想起了一首歌:“只要人人都獻出一點愛,世界將變成美好的人間……”,這是歌手韋唯在《奉獻》專輯里的一首主打曲目《愛的奉獻》,也正是這首歌的意境,完美地印證了新華三的企業社會責任之路。

圖片1

新華三集團副總裁、首席品牌營銷官楊璽

“科技戰‘疫’”,是2020年初非?;馃岬囊粋€詞匯,也讓人們在新冠疫情面前,真正地看到了科技的力量。與其說這是一場通過科學技術手段進行疫情防控的大考,倒不如說是對中國近些年“數字政府”改革建設的一次驗收。

疫情爆發之初,數字化技術彰顯了巨大的能力。在整個疫情防控過程中,人們普遍認識到信息技術和互聯網在我們生產生活中不可替代的作用。以網絡通信、云化、網絡安全為代表的信息技術,得到了一個快速展示應用的舞臺——數字化技術在支援武漢、支撐產業鏈協同、助力企業復工復產、穩定經濟和民生保障中的作用,得到了多方面的認可。

始終將“讓數字化更有能量和溫度”作為企業社會責任的使命與奮進方向的新華三集團,在新冠肺炎疫情發生之后,堅定地履行社會責任,以數字化力量積極助力抗“疫”一線,在危機時刻展現責任擔當。 

危難時刻顯身手 新華三全力戰“疫”

在新華三集團發布《2019-2020年度企業社會責任報告》(下文簡稱:報告)期間,楊璽接受賽迪網采訪時表示:“本次報告系統地詮釋了新華三在多個領域的企業社會責任的實踐成果,并且詳細地闡述了數字賦能社會、善心溫暖社會和倡導積極價值觀三大價值主張。尤其是疫情之后,火神山醫院建設規劃剛剛發布,新華三集團就在1月24日大年除夕啟動緊急援助項目,連夜成立項目組,決定向火神山醫院捐助全套網絡通信及信息安全設備,并火速援建醫療核心網絡系統。從產品設備調集到發貨運抵武漢,再到現場安裝調試,僅僅只用了7天時間。”

楊璽強調,在火神山醫院建設取得階段性成果的同時,新華三集團同樣在第一時間對于新建的雷神山醫院提供了同等規格的捐贈,緊急援助項目團隊馬不停蹄,幫助雷神山醫院搭建起高速、穩定和安全的醫療信息系統,為醫院的高效安全運行奠定了數字化基礎。

作為一家科技企業,新華三憑借自身的技術與產品,切切實實為抗“疫”第一線的醫護救援工作解決了關鍵問題。

除此之外,新華三還向武漢肺科醫院、武漢中醫醫院、湖北民族大學附屬民大醫院捐贈了VDI云桌面解決方案,為長江新城方艙醫院建設提供全部網絡通信與信息安全設備,與中建電子共同參建西安版的”小湯山”醫院西安市公共衛生中心項目等。

新華三以及紫光旗下企業也對重慶、天津、河南、成都、西安等省市開展了一系列支援行動,推出了隔離病區遠程醫療、發熱門診云辦公、醫療信息安全等一系列解決方案,為抗擊疫情提供最全面的數字化保障。 

知行合一 新華三多年公益實踐教育和環保

在企業社會責任履行的范圍中,教育和環保是兩大重要領域。楊璽表示,新華三非常重視教育和環保的公益實踐,并且希望能做到知行合一,將理論和實踐結合起來,用善心來溫暖社會。同時,也將從自身優勢出發,讓教育和環保的實踐更有效率,發揮出最大價值。

科技助教

教育是重點,因為教育是社會的發展之本。楊璽介紹,新華三在教育行業的公益實踐主要分兩部分:

第一,在傳統的捐資助學維度,新華三提供捐款幫一些學校打造更好的教育環境,比如對四川廣元青川縣的七佛山中心小學進行捐助,幫助他們發展。

第二,新華三根據學校的現狀以及未來發展規劃,以自身所擅長的數字化技術幫助學校更好地發展,在此過程中,注重公益實踐的持續性。比如新華三連續兩年對煙臺市牟平實驗小學進行數字化校園的捐助,幫助學校以數字化技術改進教學方法、提升學生的學習效率。

據了解,煙臺市牟平實驗小學是一所百年老校,新華三捐助了一整套基礎設施,從網絡等IT設備,到相關應用軟件,幫學校搭建機器人實驗室,讓孩子們有一個環境去直觀的體驗人工智能。并且還開設了云課堂,讓孩子們通過遠程手段學習到更多先進的東西。

2020年6月,新華三對牟平實驗小學進一步實施了數字化校園的捐助,為校園搭建安防系統,同時也幫助教師打造更好的教學辦公環境。

環保云

在環保領域,新華三一直把環保作為智慧城市解決方案非常重要的一環。例如,新華三在城市運營中心(IOC)應用領域已經有了場景化的解決方案,通過可視化的呈現,讓決策者能夠直觀看到城市中尾氣排放的情況以及每個區污染的情況,并根據污染的情況去做污水及其他環保相關的預測。同時監測到火情發生或者有污染物泄露的情況可以報警,迅速對環境保護和管理做出反應,這是新華三在技術層面的貢獻。

值得一提的是,新華三參與了眾多各級政府重視的環保項目,包括內蒙古、四川、天津等省市的環保云建設,為西安的環保中心、云上北疆以及西藏的一些環保項目提供解決方案。楊璽強調,新華三的環保云解決方案是一套完整的體系。 

綠色生產 新華三建立有毒有害物質高質量管控體系

從行業發展來看,許多企業很難做到或者很難主動做到綠色生產,畢竟高額的材料成本以及各種環保標準都是很大的挑戰和壓力。對新華三而言,綠色和環保,一直是其整個生產管理環節的核心。

楊璽介紹,新華三在生產管理制造過程中貫徹了綠色環保理念,同時在運營生產管理中,包括整個綠色供應鏈從設計、采購、制造、物流、銷售、使用回收再利用生命環節里,都集成在IPD——集成產品開發的流程里面,實現一整套綠色環保的質量體系。

新華三和合作伙伴、供應商、客戶共同努力,根據QC080000的標準要求建立了一套完整的有毒有害物質的管控體系,并且還會主動評估其他有可能產生高風險的物質。新華三在生產工藝中明確禁止17種材料的使用,這個嚴格程度已經超過了國家規定的范圍(國內標準以及RoHS指令的定義范圍是:鉛、汞、鎘、六價鉻、多溴聯苯(PBB)和多溴二苯醚(PBDE)等六種有害物質)。

“新華三不僅是在生產上環保,在產品設計上也要環保。”楊璽認為,在環保里遇到的問題不只是污染,碳排放也是一個很大的問題。全球范圍來看,數據中心的IT設備耗費的電力能源都很驚人,這些能耗換算成碳排放是巨大的。新華三希望在產品設計里讓設備盡可能的低功耗,降低發熱量,降低碳排放。以新華三的CR19000集群路由器為例,在保證產品高性能的基礎之上,相比同類產品,它能節省70%的空間,同時降低50%的功耗。”

除了積極幫助客戶降低能耗,新華三自身也通過技術、管理節能手段,全面審視主要能源消耗環節效率及節能機會,同時強調全員參與,積極進行能源管理。2019年累計實施各類能源技改項目50余項,節約能源消耗相當于標準煤390噸。 

善待員工何談善待社會 新華三注重員工關懷

“一個企業如果沒有辦法善待你的員工,何談善待社會?就好比你連自己的家人都無法善待,怎么談樂于助人?善待員工是企業社會責任的基本,做不到就不要談其他的社會責任。”談及新華三企業社會責任員工成長的話題時,楊璽認為,企業如何惠及員工的基本利益,為其營造良好的成長空間,是企業社會責任一個非常重要的維度。

在善待員工方面,新華三盡力為員工提供好的工作環境,讓每一個員工能夠有所獲有所得。楊璽舉例說道:

在疫情發生后,以紫光集團聯席總裁兼新華三首席執行官于英濤為首的管理層,一直要求要把員工的生命安全健康放在第一位去考慮。疫情期間國內口罩短缺,市場上完全買不到,通過多方努力,新華三最終通過海外股東和合作伙伴,從以色列買了5萬個口罩發給員工。

疫情爆發之初,新華三就緊急給在武漢辦公的員工寄送了口罩等防護裝備以及一些急救藥品。新華三還要求各部門務必考慮到員工家庭成員的“安危”,要讓每一位員工在抗“疫”期間都能后顧無憂。

春節假期期間,考慮到疫情可能造成的影響,新華三緊急制定了全員遠程居家辦公的預案,并通過IT維度的全方位保障,迅速完善了整個云端工作的解決方案,實現了8000名研發員工和7000名非研發員工的遠程工作。

楊璽介紹,“云端工作”和“云端辦公”有著本質區別。一般情況下,“云端辦公”主要處理電話會議、查收郵件、視頻會議等事項。但新華三的“云端工作”,是能夠讓研發、財務、供應鏈等不同部門的員工,能夠遠程編寫代碼、在ERP系統中對企業核心系統進行操作,真正實現遠程工作。

讓每一個員工能夠有所獲有所得,始終是新華三在員工關懷方面的重要內容。一家好的企業是能夠吸引員工在這個企業中長駐,要想實現這一點,除了全面的保障、良好的待遇以外,也要關注員工整體職業發展、能夠讓員工的職業生涯不斷向前進步。楊璽介紹,新華三通過專業化培訓體系和發展通道,為員工提供貫穿整個職業生涯的幫助和支持,關心員工健康與生活,讓每一個人都能與新華三在時代變革下共成長、共發展。

明天會更好 新華三呼吁企業盡心履行社會責任

文末,還是忍不住要引用楊璽曾經說過的一句非常經典的話作為本文的結尾:“盡管每個個體、每個企業在社會責任方面做的事情有所不同,參與程度有深有淺,但是沒有任何高低之分,沒有任何攀比的必要,關鍵是用心去做,只要每個企業都盡心去履行社會責任,我們的社會和生活將更加美好。”

希望所有的企業在做企業的同時,多一點人文關愛,多一點社會責任,只要人人都獻出一點愛,世界將變成美好的人間。(文/徐培炎)

合作站點
stat
色成人精品免费视频