Top
首頁 > 正文

工信部王志軍:軟件產業未來四項工作重點

發布時間:2020-11-12 17:42        來源:賽迪網        作者:

11月12日,2020第二十四屆中國國際軟件博覽會在杭州召開。工業和信息化部副部長王志軍通過視頻致辭。王志軍指出:當前,新一輪科技革命和產業變革加快演進,世界經濟已進入新舊動能轉換的關鍵期。軟件作為信息技術之魂、網絡安全之盾、經濟轉型之擎、數字社會之基,正通過“軟件定義”全面融入經濟社會各領域,驅動數字經濟蓬勃發展,推動智慧社會加速到來。特別是面對新冠肺炎疫情的沖擊,以軟件技術為代表的信息技術,推動新業態、新模式加速涌現,有力支撐了疫情防控、復工復產和產業轉型升級。

(圖:工業和信息化部副部長王志軍)

結合當前形式,王志軍表示,剛剛閉幕的中共十九屆五中全會,擘畫了我國“十四五”發展藍圖,開啟了全面建設社會主義現代化國家新征程。工業和信息化部將認真學習貫徹五中全會精神,認真貫徹落實中央決策部署,推進產業基礎高級化、產業鏈現代化,加快數字化發展,強化關鍵軟件供給,深化產用協同、產融合作、產教融合,全面支撐制造強國、網絡強國和數字中國建設。我們將著力做好四個方面工作:

一是培育內需增長新動能。立足經濟社會數字化發展蘊含的巨大增長空間,推動軟件與生產、分配、流通、消費各環節的深度融合,加快各領域數字化優化升級,形成更多新的增長點、增長極。

二是加強關鍵軟件供給。堅持創新驅動、應用牽引、產用協同,加快關鍵核心技術攻關,著力補齊基礎軟件、高端工業軟件等短板弱項,持續鍛造云計算、大數據、人工智能、5G等新一代信息技術領域的長板優勢,推動產業體系優化升級。

三是持續優化產業環境。抓好國家軟件發展戰略和惠企政策的落實,持續優化軟件企業營商環境。推動中國軟件名城提檔升級,創建一批中國軟件名園,實現名城、名園、名企、名品一體化發展。加快構建眾研眾用眾創的開源軟件生態。推動軟件國民基礎教育,創建一批特色化示范性軟件學院,打造高素質人才隊伍。

四是不斷深化開放合作。依托我國大市場優勢,加快推進全球5G、人工智能、大數據、區塊鏈等前沿領域創新技術應用,引導國內外軟件企業在技術、標準、人才、知識產權等領域加深合作,形成對全球軟件創新資源要素的引力場,帶動我國軟件產業更高水平融入全球產業生態圈,為推動全球軟件發展注入更多正能量。

專題訪談

中國制造2025之“三大轉變”

面對快速變化的國內、國際經濟形勢,中國制...[詳細]

合作站點
stat
色成人精品免费视频