Top
首頁 > 正文

曲維枝:中國軟件發展在路上,砥礪再出發

發布時間:2020-11-12 17:43        來源:賽迪網        作者:

11月12日,2020第二十四屆中國國際軟件博覽會于杭州白馬湖國際會展中心正式拉開帷幕。中國電子信息行業聯合會常務副會長曲維枝作為主辦方代表,發表致辭。

(圖:中國電子信息行業聯合會常務副會長曲維枝)

曲維枝表示:軟件是信息技術之魂,經濟轉型之擎、數字社會之基、網絡安全之盾,軟件定義已經成為新一代技術革命和產業變革的主要方向和重要特征,軟件產業也已經成為制造強國和網絡強國建設的關鍵支撐。信息社會向智能化社會的轉型,軟件定義的問題會越來越被人們所共識和認識。

黨中央、國務院高度重視軟件產業發展,“十三五”時期,面對錯綜復雜的國際環境和艱巨繁重的國內改革發展穩定任務,面對中美貿易摩擦和突如其來的新冠肺炎疫情,我國軟件產業在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在社會各界的共同努力下,發展取得顯著成效,規模質量效益全面提升。

從規模來看,今年前三季度,我國軟件和信息技術服務業,實現軟件業務收入58387億元,同比增長11.3%,實現利潤總額7066億元,同比增長7%,規模和效應雙雙提升。截止到2019年末,軟件和信息技術服務業占信息產業比重從2015年的25%提高到33%,總收入占GDP比重達7.2%。規模以上軟件企業達36958家,全行業從業人員677.5萬人。1999年到2019年,20年的發展,軟件和信息技術服務業占信息產業比重進步驚人。

從質量來看,我國基礎軟件取得突破,統一操作系統(UOS)、“鴻蒙OS”移動智能終端操作系統等相繼推出,國產WPS辦公軟件全球用戶突破10億。工業設計、仿真等技術算法取得階段性成果。智能語音識別、云計算及部分數據庫技術達到國際先進水平,5G相關核心軟件、關鍵算法等領域初步形成全球競爭優勢。

從融合支撐來看,軟件在工業研發設計、生產制造、運維服務等關鍵環節的應用不斷深化。2019年,我國36.2%的企業實現網絡化協同,較2015年提升近9個百分點,開展服務型制造、個性化定制的企業比例分別為26.2%、8.8%,是2015年的近2倍。同時,“軟件定義”全面融入經濟社會各領域,深刻影響了金融、物流、交通、文化、旅游等服務業的發展,催生了一批新的產業主體、業務平臺和新型消費,引發了居民消費、民生服務、社會治理等領域多維度、深層次的變革。尤其在新冠肺炎疫情的影響下,在線醫療、在線教育、遠程辦公等信息技術迅猛發展;大數據、人工智能等新興技術則成為科技抗疫的“神兵利器”。

從總體上看,從長遠來看,軟件行業這些年進步顯著,結合我們現在所處的水平和階段,未來發展空間非常巨大的,前途無量。

2020年,是軟博會舉辦的第二十四個年頭,也是軟博會走出北京、走進杭州,交由中國電子信息行業聯合會主辦的第一個年頭。發展在路上,砥礪再出發。站在“新舊轉換”的新起點上,如何為“十三五”劃上一個圓滿句號,同時為“十四五”開局打下堅實基礎,需要政府、協會、企業共同努力,接續奮斗。聯合會將全力以赴接好這個接力棒,舉好這個服務的大旗。

中國電子信息行業聯合會的主要職能是反映會員訴求,促進行業自律,協助行業管理,維護行業利益,促進電子信息行業持續健康發展。

為推進行業自律,完成主管部門交辦的任務,當好企業和政府之間的紐帶和橋梁,維護好企業的利益,維護好行業的利益,促進電子信息產業能夠持續的、健康的、高質量的發展。這就是成立的時候國務院賦予我們的職能。

軟件在電子信息產業和國民經濟發展中具有舉足輕重的作用。為此,電子信息聯合會將立足于自身資源的優勢,積極開展面向軟件產業的基礎性、前瞻性和熱點性的研究,為產業發展提供支撐服務,積極推動軟件和信息服務業,與需求方企業的合作對接,為企業拓展市場空間服務。同時,積極舉辦軟件和信息技術服務領域的會展和高峰論壇等等。特別是因為今年疫情的原因,很多國家的企業出不來,所以將來在國際化程度上,特別是國際性一流的軟件企業和最新的應用方面,聯合會將來應該做更多的努力,做更多的開拓。為活動來建立交流合作平臺,凝聚行業發展的活力。

專題訪談

中國制造2025之“三大轉變”

面對快速變化的國內、國際經濟形勢,中國制...[詳細]

合作站點
stat
色成人精品免费视频