Top
首頁 > 正文

技術落地性成大數據競爭賽點,鯤鵬大數據解決方案憑何領先?

發布時間:2020-11-16 17:28        來源:賽迪網        作者:

新基建浪潮下,作為底層支撐力量的數據與計算正變得越來越重要。

最近,由中國大數據與智能計算產業聯盟主辦,以“新算力 新基建 新經濟”為主題的第二屆中國超級算力大會ChinaSC在北京召開,包括國內外院士、知名學者和產業大咖在內的600多人參加,探討了超級計算、新基建、云計算、大數據、人工智能、區塊鏈等前沿技術進展。

值得一提的是,作為多樣性計算的典型代表,鯤鵬計算產業生態在這次業界權威大會上受到廣泛關注,其中華為鯤鵬大數據解決方案榮獲“2020中國大數據與智能計算優秀解決方案”。

這個獎項的頒出,官方給出的標準是,“能夠把當前的各種技術有機的整合在一起,以滿足不同應用場景下的各種綜合的軟硬件及系統方案,集科學性、先進性、穩定性、經濟性等眾多實際指標于一身,是技術轉變為實際應用的關鍵環節。”

顯然,這個權威獎項最關心的,是大數據解決方案在推動技術向實際應用轉變的能力,而這也正是當下市場環境對大數據的核心需求。筆者嘗試拆解鯤鵬大數據解決方案從宏觀到操作層面的布局,希望能給予相關從業者這方面的行業借鑒。

技術競賽不停,但大數據需求轉向應用落地

數據的價值越來越明顯,更好地釋放數據價值的技術在不斷演化,但是,隨著更多政企組織開始著手利用大數據能力幫助現實業務提升,其需求也開始更多傾向于技術能否更好地實現應用落地,大數據解決方案正是為此而生。

以鯤鵬為案例,在推動技術落地的過程中,其大數據解決方案表現出符合時代需要的三大特征,讓它在新趨勢下占據領先優勢,受到客戶廣泛歡迎并獲得ChinaSC權威認可。

1、超高性能仍然是應用落地的最有力支撐

大數據解決方案要推動技術實現各種場景的落地,其前提和支撐,是底層軟硬件性能本身要足夠強悍,否則,再完善和深度的解決方案,沒有性能支撐也只能是空中樓閣。

而也只有性能足夠強悍,在應用落地階段才能夠盡可能去滿足客戶各類數據價值需求。

得益于底層軟硬件能力的深度開發,鯤鵬大數據解決方案就擁有超高性能,為應用做好了充分的準備以及支撐。

例如,硬件方面,采用自主研發高性能鯤鵬920處理器,軟件方面,則擁有在大數據場景下獲得倍級性能提升的獨創IO智能預取和Spark機器學習&圖增強算法。

以鯤鵬與浙江移動的合作為例,2019年,浙江移動相繼完成了IT云鯤鵬服務器測試,營業廳前臺系統、CRM、計費、大數據、CDN等系統的驗證及上線商用。這其中,浙江移動的CRM&BOSS系統在鯤鵬大數據方案支撐下,整體得到了較大提升,在規模承載網絡運營支撐業務的情況下,該系統現在已經穩定運行一年。

目前,浙江移動圍繞網絡云,IT云和移動云,已經打造了全球首個運營商領域ICT全場景樣板點。

2、全棧方案才能推動技術全面落地

解決方案本身并不是一種具體的技術,其價值在于各種技術的有效融匯,作為統一的輸出方式面向政企客戶。而在政企客戶需求日益加深的情況下,盡可能滿足多種場景、多種技術訴求的解決方案,就必須建立一套盡可能完善的全棧體系,將各種技術有機地、系統地、全面地整合在一起。

這正是華為鯤鵬大數據解決方案的體系構成,其基于鯤鵬處理器,構建了端到端打通硬件、操作系統、中間件、大數據軟件的全棧體系,并對應進行了全棧性能優化,推動各類技術匯聚成高性能解決方案:

可以看到,這套全棧體系,一方面通過有機整合,能夠較為容易地同時滿足科學性、先進性、穩定性、經濟性等需求(例如,加速特性和大數據組件能夠幫助方案更有效率同時成本更低);另一方面,作為全面、完整、一體化的信息化解決方案,也更容易去適應政府、金融、電信、互聯網、大企業等不同行業應用需求。

從技術到應用落地,“全棧”成為重要的中間轉換環節,不但“無損”,而且“增益”。

3、符合政企個性化需求讓技術落地更具現實價值

在最終面向單個客戶落地時,大數據解決方案還需要真正貼合這個客戶的實際需要,這是從技術到應用落地的“臨門一腳”,畢竟,不論性能如何強悍,全棧體系如何完善靈活,落實到客戶頭上,最終還是需要符合業務實際,產生現實價值。

既要有能力,更需要契合,鯤鵬大數據解決方案就是這么做的。

2019年,江蘇省基于鯤鵬架構打造了全國首個省區市縣三級政務大數據,未來將有越來越多的政務系統可以由自主可靠的鯤鵬計算平臺來承載;

在廣西,區內首個鯤鵬產業生態云項目——“壯美廣西·玉林政務云(鯤鵬云)”已于不久前上線,這是該市全面推廣應用廣西數字政務一體化平臺的體現,而其推出的廣西首個市級公共數據開放管理辦法,就與鯤鵬的大數據解決方案緊密相關;

目光轉到浙江,在鯤鵬生態落子浙江的過程中,浙江推動形成“用鯤鵬”的共識,城市被當成鯤鵬生態的“試驗場”,杭州市政務云已經選用鯤鵬作為算力底座,基于鯤鵬技術架構的解決方案和應用在政府服務場景中得到廣泛應用。

總得看來,僅有高高在上的技術而無法產生實際價值的大數據玩法已經行不通,鯤鵬大數據解決方案跨越技術與應用的鴻溝,已經在眾多行業、場景和企業中實現落地。

電信行業三巨頭中,中國移動已實現鯤鵬大數據解決方案規模商用,中國電信則基于鯤鵬打造了天翼云,中國聯通則基于鯤鵬構建了天宮IT系統;政務方面,北京、廣東、江蘇、浙江、廣西等政務云都出現鯤鵬身影,當下其已經成為首選技術路線;在金融行業,鯤鵬正在幫助銀行系統加速完成國產化。

可以說,鯤鵬大數據解決方案有力推動了中國數字經濟發展,尤其是信息技術應用創新的落地。

領先優勢下,鯤鵬三個角度出發為大數據技術落地“鋪路”

除了上述三大宏觀層面的特征,鯤鵬大數據解決方案還從三個角度出發,讓大數據技術的場景落地之路走得更好,這是操作層面必須關注的動作。

1、走得更穩——回應數字時代重要的安全關切

數據與計算發展如火如荼,當幾乎所有業務都運行在數字平臺上、以數字信號的方式存儲和傳遞時,政企客戶對安全的關注就會越發強烈,畢竟,出現閃失后遭受的損失會嚴重。

因此,鯤鵬大數據解決方案在安全方面一直加大投入,最典型的,是在底層硬件而非軟件層面進行安全保障——鯤鵬920處理器內置硬件加速器、業界首創支持國密算法加速,這種CPU內置加速模塊的做法,被稱作“內生安全”,配合國密算法在技術上更為安全。

而與通常的大數據解決方案為了保證安全不得不讓渡較多的性能隨時監控系統運行不同,華為鯤鵬大數據解決方案內生安全的做法,做到了加密對業務性能的損耗低于5%——既解決安全痛點問題,也解決“為了安全需要”本身導致的痛點問題。

2、走得更順——用兼容性保護既有數據軟硬件投資

前文提到政務云大數據解決方案中,與現有的服務器的混合部署,這其中有一個十分重要的兼容性做法——由于鯤鵬大數據解決方案建立在鯤鵬處理器基礎之上,而很多政企組織原有的軟硬件投資都基于X86架構,所以鯤鵬要讓技術的應用落地走得更順,還需要在技術上完成對X86在部署層面的兼容,這樣還能保護政企客戶現有的數字化投資。

可以看到,當下的鯤鵬方案已經支持大數據組件TaiShan服務器與其他架構服務器混合部署。

以江蘇電信為例,去年7月,其宣布成功上線全球首個基于鯤鵬處理器的運營商大數據平臺。作為核心的業務系統,該大數據平臺基于鯤鵬處理器的華為TaiShan服務器和開源Hadoop軟件構建,承載著江蘇電信所有生產系統的運行數據、存儲及分析:

在項目進行過程中,雙方攜手完成基于鯤鵬處理器的開源Hadoop源代碼編譯,讓關鍵的大數據業務組件在華為TaiShan服務器上的成功部署和運行,在原有集群上實現了傳統架構服務器和TaiShan服務器融合部署。

這種兼容的做法,有效結合了江蘇電信大數據業務特點和未來演進趨勢,且充分發揮鯤鵬處理器的性能,提高了數據存儲、計算等資源的使用效率。

3、走得更寬——生態開放才能讓大數據擁有內生動力

鯤鵬生態的主要推動者華為一直強調的理念是“硬件開放、軟件開源、使能合作伙伴”,在大數據解決方案中,這種理念同樣得到了應用。

例如,在鯤鵬全棧方案中,頂層大數據平臺就支持華為自研的FusionInsight大數據平臺以及開源Apache、開源HDP/CDH、星環大數據平臺,可以有效對接各類場景需要。今年8月,星環科技就發布了基于鯤鵬的大數據平臺軟硬件聯合解決方案,由星環科技的TDH大數據平臺提供軟件層面優異的功能,由鯤鵬芯片提供硬件層面強大的性能,擁有極致性能、平滑遷移、豐富的場景支持以及快速部署多重優勢,為行業創造價值。

此外,鯤鵬主導的數據虛擬化引擎openLooKeng開源,就支持跨數據格式、跨數據源、跨數據中心的海量分析,最終幫助方案的性能大幅度提升,典型的如北明數據資產管理平臺V4.0就基于openLooKeng技術,解決了數據資產管理數據冗雜、標準不一、難以管理等痛點問題,為企業守護和挖掘數據的價值。

開放的生態,將幫助更多合作伙伴發展服務器和PC等計算產品,幫助構建高質量的基礎軟件生態,也讓更多生態伙伴獲得端、邊、云的全場景開發能力,最終促進鯤鵬計算生態的繁榮,也加速大數據行業應用創新。

打好基礎、做好標桿,鯤鵬進入“強者恒強”周期

彌合技術與應用落地的鴻溝后,鯤鵬大數據解決方案擁有越來越多的政企實踐,它們中大多數都是行業典型客戶,本身既是大數據發展過程中的優質案例。

擁有這些客戶資源的鯤鵬,實際上已經進入了強者恒強的發展周期,這不僅僅是因為它獲得了諸多標桿合作案例、領先于行業,更重要的還在于,技術到應用實踐的通路打通后,實踐也將不斷反饋技術,不斷幫助鯤鵬錘煉自身的技術能力,從而形成有效的正反饋循環。

一旦這種循環形成,大數據解決方案就會進入“飛輪”式發展進程,越轉越快、越難以停下,也很難以被后進者追趕,逐步成為政企客戶最有競爭優勢的選擇。

加上本此業界權威大會ChinaSC的獎項背書,鯤鵬或正在形成屬于大數據計算服務市場上的“品牌效應”,獲得越來越多的關注與合作,而這,離不開前期的積累。

更進一步來看,大數據服務從來都不是孤立存在的,在計算需求多樣化的時代,鯤鵬計算產業生態的主要推動者華為在物聯網、5G、AI等方面的能力和生態布局,無疑將幫助鯤鵬大數據解決方案有更多橫向技術連接和融合的想象空間,滿足更多政企客戶潛在的創新業務需求。

總而言之,在以鯤鵬大數據解決方案為代表的優質案例引領下,數據與計算的時代正在加速到來,最終,“新算力”將推動“新基建”全面落地,帶來“新經濟”動能,更多政企客戶將享受到技術帶來的價值紅利。

*本文圖片均來源于網絡

專題訪談

合作站點
stat
色成人精品免费视频