Top
首頁 > 正文

中興通訊徐子陽:做數字經濟筑路者,夯實產業升級之路

發布時間:2020-11-20 17:59        來源:賽迪網        作者:

11月20日上午,2020中國移動全球合作伙伴大會主論壇在廣州舉行。中興通訊總裁徐子陽作題為《做數字經濟筑路者,夯實產業升級之路》的演講。

以下為演講全文

尊敬的嘉賓,我今天分享的是中興通訊在數字經濟時代,我們的定位和使命。

數字經濟已經是大勢所趨,5G已經成為新基建的核心引擎。中興通訊立志成為數字經濟的筑路者,以創新、匠心和耐心夯實產業升級之路。我們希望通過極致的網絡、精準的云網和賦能平臺,賦能千行百業數字化乃至智能化轉型。

具體來講,中興通訊有三個關鍵任務:

第一、我們要打造一張極致的網絡。網絡極簡,頻譜效率極高,性能最優,能耗最低。

第二、我們要面向行業的碎片化的需求,打造精準云網,做到網隨云動、云隨需生。以行業場景為中心,以分布式的精準云和確定性的精準網,為行業客戶提供積木式簡單、便捷、經濟的云網融合的定制方案,加速行業轉型升級。

第三、我們要打造一個賦能平臺,將通用的核心技術能力形成行業組件庫,作為平臺賦能行業客戶和生態伙伴,降低技術門檻,使之能夠更容易地被我們的合作伙伴調用和升級,加速應用創新和生態構建。

在極致的網絡方面,中興通訊創新的腳步從未停歇。比如我們通過新型的5G SSB 1+X可以讓高層樓宇覆蓋提高30%,提高話務量吸收;比如我們在傳統的符號/通道/載波關斷節電、深度休眠節電的基礎上,通過AI技術的引入,在保證用戶業務體驗基礎上,精準導航到能效更高的頻段或制式,預期可以降低能耗20%左右;比如我們在傳統DAS的室內分布系統上面,創新地通過軟件實現多通道聯合收發,既利舊保護了既有投資,又實現室內覆蓋向5G的平滑升級;再比如,我們可以通過FlexE、無線PRB等小顆粒硬切片,打造滿足行業高確定性要求的管道??偠灾?,一張極致的網絡是我們高速公路快車道的基礎。

面向行業轉型,中興通訊希望通過精準云網為企業客戶提供量體裁衣的云網服務。其實我常常在想,如果我是企業的CIO,我需要一張什么樣的5G網絡能夠讓我有動力進行數字化轉型升級?中興通訊將通過精準的云網為企業客戶量體裁衣。

如果是企業的CIO,我有四個愿望:

第一個愿望,我希望我的網絡無處不在。我的信息在哪里,我的網絡就在哪里,我的信息在移動,我的網絡也可以移動。傳統的生產實際上是"一動兩不動":生產資料在動,但是生產的工具和生產者受限于光纖和線纜的連接,只能局部的移動。5G的技術到來之后,會讓"一動兩不動"變成了"三動",生產資料在動,生產者在動,我們的工具也在動,這種生產要素的重構會極大地促進生產力。

第二個愿望,作為CIO,我希望5G網絡,要像OTN也就是光網絡一樣高確定高可靠,這就需要在現有的基礎網絡上做確定性的增強。具體來講,在中國移動,我們可以通過4.9G幀結構配置來實現上行增強,打造一個像OTN網絡一樣的對稱管道;也可以利用2.6G和4.9G之間的復合備份,打造類似于OTN光環保護一樣的備份措施;我們還可以在5G行業的應用當中,增強切片能力,通過FlexE的小顆粒硬切片和無線空口PRB資源預留的硬切片,可以打造一個硬管道,像OTN網絡一樣的準時送達關鍵包,確保工業控制的下行控制和上行視頻的碼流都能夠得到安全暢通保障。

第三個愿望,我希望算力可以靈活地進行移動,也可以靈活配置;

第四個愿望,我在云上面所有的軟件能夠像開源組件一樣靈活自由地被我調動組合使用。

中興通訊以分布式的精準云,聚焦場景,量體裁衣。具體來講,我們通過IaaS層的做加法,讓算力可以均勻地按照CIO企業的要求,分布在端、邊、云。在接入邊緣,我們可以利用已有的BBU和OLT設備,增加單板,提供算力;再擴展,可以利用云網一體柜里增加通用服務器,提供更強算力;在城市邊緣,我們可以部署單獨的網柜和云柜,實現更強算力的部署。這樣靈活快速部署的算力可以確保一個CIO在進行企業數字化轉型的不同階段游刃有余。

除此之外,我們需要在PaaS層做一定的減法。傳統的PaaS層特別厚,我們希望把PaaS層敲碎,變成像積木式的可以靈活組裝的組件化庫,這樣企業的CIO在不同場景不同應用下,可以靈活組裝,進行編排。這樣就可以在定制和規模之間找到最好平衡,賦能千行百業。

對于行業合作伙伴來講,我們希望打造一個非常容易獲得的低技術門檻進入的平臺。這邊以工業生產為例,我們希望實現裝備的智聯化、制造的數字化、運營的智能化,并向數據驅動的柔性智能制造邁進。在這種場景下,我們構建了大視頻、大數據、物聯網、工業控制和遠程辦公等能力組件,這些所有的能力組件都可以開放給合作伙伴,讓他們非常容易地根據行業的場景,進行快速應用創新,并實現敏捷迭代。

中興通訊在行業的實踐過程中有一個基本的想法,5G要自己首先使用,勇立潮頭,全面轉型。我們在南京濱江制造基地踐行"用5G制造5G",希望從"數字濱江"到"智能濱江"再到"極致的濱江",現在在我們的工廠里面已經通過數字孿生、智能倉庫、云化AGV和機器視覺實現生產工廠逐步的無人化,到今年和明年底的時候,5G的生產車間基本能夠實現全面無人化。

同時在中興通訊的內部,我們也在做極致的云上轉換。精準云好不好用,首先我們要自己來試。我們中興通訊數字化轉型的愿景是做"極致的云公司"。我們首先要把信息從"線下"搬到"線上",然后從"線上"實現"在線",最后再通過機器學習等AI結合,讓它變成"智能在線"。這樣的一個轉型過程,在疫情期間和今年的研發效率提升中已經充分展現出它的魅力。我們在疫情期間2月3號就實現了云復工,有3萬研發人員是在云端進行研發協同,研發效率保持日常的95%。今年10月份,我們主動安排大規模演練,15000研發人員全部在家通過公有云和私有云的混合云進行在家研發在家辦公。我們已經發現這種數字化轉型的效率,可以基本上和面對面的辦公達到同樣的水平。

在面向行業客戶進行定制和合作的時候,我們深深地知道,To B的場景和To C的場景完全不一樣,需要我們用空杯的心態全身心投入,了解其痛點、機理和流程。在行業轉型中,5G就像推進劑,像催化劑,像黏結劑一樣的聯結所有的合作伙伴。我提倡到一線去研發,到一線去發現需求,到一線去創新,與行業客戶聚集在一起才能夠獲得更大的成功。過去一年多時間,我們跟新東方、新華社、三一重工、鞍鋼,包括和中信銀行進行了大量的應用實踐,沉淀了豐碩的成果。

對于行業合作伙伴,我們堅持"共生賦能,全心開放"。圍繞精準云的行業解決方案,我們提供一系列硬件關鍵平臺和軟件能力,我們愿意把中興通訊的技術積累和核心能力貢獻給行業合作伙伴,降低行業合作伙伴的投入門檻。大家好才是真的好。

最后,中興通訊愿意與中國移動一起開放合作,堅持數字化轉型實踐,在原子能力上面進行深入的溝通和交流,共同完成網絡數字化創新、產品數字化創新、科技數字化創新和生態數字化創新,與中國移動并手前行。

最后,我代表中興通訊感謝中國移動在5G建設以及在歷年中對中興通訊的大力支持和幫助,我也預祝這次中國移動全球合作伙伴大會圓滿成功,謝謝!

專題訪談

中國制造2025之“三大轉變”

面對快速變化的國內、國際經濟形勢,中國制...[詳細]

合作站點
stat
色成人精品免费视频