Top
首頁 > 正文

《未來金融白皮書》發布,騰訊云首次系統闡述金融行業數字化方法論

目前,基于金融新基建和數字新連接的發展戰略,騰訊云已經服務了眾多的金融行業客戶,包括150多家銀行、數十家保險及證券公司,在服務大型金融機構數字化轉型方面處于行業領先地位。
發布時間:2021-01-21 08:52        來源:賽迪網        作者:

1月20日,騰訊云聯合騰訊金融研究院發布行業首份《未來金融白皮書》,從銀行、保險、證券等行業金融機構發展實際痛點出發,全景呈現對未來金融形態構建和數字化升級路徑的洞察。這也是騰訊云首次以白皮書形式,系統性闡述金融行業數字化方法論。

《未來金融白皮書》指出,受宏觀環境、客戶行為變化、以及行業競爭加劇等因素影響,金融機構在后疫情時代普遍面臨基礎設施、組織結構以及業務連接等方面挑戰,而新基建和新連接將成為化解發展痛點的關鍵抓手,能夠助力金融機構打造連接產業端和消費端的未來金融新模式。

近年來,央行、銀保監會、證監會等金融監管部門都在積極引導金融機構加速數字化轉型。騰訊云副總裁、騰訊金融云總經理胡利明在發布會上表示,《未來金融白皮書》以騰訊云多年來在行業的豐富實踐為基礎,旨在為金融機構提供數字化轉型的思考模式和最佳范本,推動行業數字化轉型向更深、更廣發展。

新基建和新連接成為未來金融關鍵抓手

新冠疫情正在成為所有產業發展的宏觀變量。同時,金融行業還面臨著客戶群體年輕化、線上化、互動化和品牌化,以及金融開放帶來新競爭格局、行業服務模式和職能重構等方面的考驗。

金融行業發展因此普遍承壓。以銀行業為例,規模驅動的傳統發展模式正難以為繼,收入增速放緩,資金業務持續收縮,整體負債成本率過高,凈利潤增速下滑明顯,不良率攀升。保險行業和證券行業同樣出現了核心指標增速放緩、競爭加劇的趨勢,且行業頭部效應明顯。

為了化解這些挑戰,《白皮書》指出,依托新基建和新連接,能夠在基礎設施、組織結構、業務連接等層面化解痛點,實現提質、降本、增效,構建可持續發展的未來金融新業態。

一方面,金融機構借助金融新基建,能夠構建具有瘦核心、微服務、全智能、自主可控的基礎支撐能力,為龐大的市場需求提供更好的IT系統支撐和數據處理能力。

另一方面,金融機構可以基于新連接,形成線上為主、線上線下相結合的多樣化渠道。同時,結合5G、富媒體、泛在終端等,擴展線上交互的體驗場景與方式,構建優質私域流量,實現業務的主動拓展。

據介紹,騰訊云目前已經構建出涵蓋專有云、金融專區、數據庫、微服務治理、運維等在內的分布式基礎云平臺,移動中臺、業務能力中心、數據中臺、AI中臺等解決方案,以及基于微信生態的微金融渠道、云景開放金融平臺、云霖產業金融平臺等渠道,為金融行業提供新基建和新連接的全面助力。

三種路徑,助力行業數字化升級

《白皮書》指出,面對不同的場景需求,金融機構數字化有三種路徑。部分金融機構可迅速建立全新數字化業務或產品,實現快速數字化;部分金融機構采用互聯網運營經驗迅速迭代,實現局部數字化;部分金融機構也可制定頂層數字化戰略設計,推進業務變革和組織升級 ,實現全面數字化。

在銀行領域,騰訊云助力建設銀行建設超大規模生態云,支撐9大領域的生態業務開展,實現了300%的業務增長;貴州銀行與騰訊云合作構建融級高可靠架構,成為國內首家全面上云的銀行,開創了金融數字化創新轉型先河;北京銀行基于騰訊云移動金融開發平臺的支撐,升級移動金融服務,業務交付效率提升1.5倍。

在保險領域,安心保險基于騰訊提供符合保監會監管要求的金融云專區等專屬產品,6個月快速開業,并實現保費收入25倍增長;泰康人壽基于騰訊云AI技術,率先在全國范圍內推廣智能認知核保,覆蓋36000多家醫療機構,準確率達到90%以上;騰訊云還支撐中國人壽打造空中會客室,讓全國業務員在云端“7×24小時”無接觸營業;中華保險依托騰訊的“線上理賠服務平臺”,為車主提供快速的查勘服務,實現小額案件秒級賠付。

在證券領域,興業證券基于騰訊云搭建互聯網營銷體系,平臺每月新增粉絲過萬;中銀證券在騰訊云助力下落地行業首家全棧私有云,5分鐘即可構建基礎資源,運維管理投入節約60%;國泰君安借助騰訊云AI能力實現開戶辦理、風險識別等環節智能化,服務數百萬用戶;海通證券借助騰訊云機器學習平臺提升營銷風控效能,實現13000家風險預警覆蓋,level2產品推薦轉化率提升100%;騰訊云還聯合深證通打造了金融行業云,為券商機構提供全棧云服務。

目前,基于金融新基建和數字新連接的發展戰略,騰訊云已經服務了眾多的金融行業客戶,包括150多家銀行、數十家保險及證券公司,在服務大型金融機構數字化轉型方面處于行業領先地位。

專題訪談

合作站點
stat
色成人精品免费视频