Top
首頁 > 正文

客戶專訪 | 藍卓如何助力60多年歷史的制造企業實現“數字化蛻變”?

總體來看,通過5G網絡應用、設備數據采集、數據可視化展示、ERP與MES系統集成、工業APP應用和機器視覺識別應用,實現了一枝梅建立從供應商送貨、財務核算、檢驗、入庫、生產領料、生產過程控制、在線檢驗、成品入庫、發運、售后服務的全流程管控。
發布時間:2021-01-21 09:09        來源:賽迪網        作者:

黃勁松表示,一枝梅選擇藍卓作為落地合作伙伴,主要基于藍卓的專業能力突出、行業經驗豐富、服務及時響應和快速解決等三個方面的獨特優勢。通過與藍卓的合作,全面整合了公司現有的基礎數據,提升了公司的整體管理水平,有效解決了目前產品交期難以滿足客戶要求和車間損耗嚴重兩大核心問題。

2020年,突如其來的新冠肺炎疫情打亂了人們的生產生活節奏。當大部分線下產業受到重挫時,以口罩、84消毒液等防疫物資生產供應鏈亟待重建,一批又一批人放棄春節假期,組成“突擊隊”進行復工復產 ,迅速進入“戰時狀態”。這其中就有安慶一枝梅化工有限責任公司的身影。

安慶一枝梅化工有限責任公司,是安徽省比較少擁有衛消證資質企業,成為安徽省、安慶市防控疫情領導小組指定的防疫物資保障企業,連續奮戰50天,共生產了1600噸的洗滌液,除了滿足省內的物資保障外,還向湖北黃岡、武漢等疫情較重的商超供應。

囿于歷史原因,一枝梅的信息化基礎相當薄弱,在遭遇突發疫情的情況下,如何一邊開展緊急生產,保質保量;一邊開展數字化車間項目?當一家始建于1958年,擁有悠久歷史的制造企業,遇到5G、AR、機器視覺、工業操作系統等新技術,將如何煥發新的生機?

QQ截圖20210120171943.jpg

安慶一枝梅化工有限責任公司副總經理黃勁松

近日,安慶一枝梅化工有限責任公司(簡稱“一枝梅”)副總經理黃勁松接受工業互聯網研習社記者采訪,分享了與浙江藍卓工業互聯網信息技術有限公司(簡稱“藍卓”)在工業操作系統方面的合作經驗。

問:據了解,一枝梅主要生產包括“84消毒液”、液體洗滌劑等日化產品,面對新冠肺炎疫情,市場對防疫產品的需求短時間內急劇增加,然后需求快速回落,今年咱們公司的生產經營的節奏如何?

黃勁松:2020年,是一個不尋常的一年,全球范圍內都發生了疫情。一枝梅是安徽省比較少擁有衛消證資質企業,國內發生疫情后,接到工信部的信息調查,如實上報消殺品的庫存和生產能力狀況,由此成為安徽省、安慶市防控疫情領導小組指定的防疫物資保障企業。

當時正值春節假期的情況下,工廠迅速組織“突擊隊”,首批復工的80多人迅速進入“戰時狀態”,連續奮斗50天,共生產了1600噸的洗滌液,除了滿足省內的物資保障外,還向湖北黃岡、武漢等疫情較重的商超供應。

后來,國家放開了防疫物資審批手續,更多企業加入到物資供應行列,隨著企業復工復產進度的加快和交通的暢通,洗滌液供給總量快速增加,市場供需逐漸取得新的平衡。

縱觀2020年,一枝梅化工廠的客戶數量和產品品類增長飛快,全年共實現產值3.1個億元,實現了50%的業績增長。

問:當前,一枝梅在企業經營管理和業務上面臨哪些挑戰?作為關鍵支撐的IT系統面臨哪些瓶頸?

黃勁松:一枝梅是一家始建于1958年悠久歷史的企業,信息化基礎薄弱,除了基本的財務信息化軟件之外,產、供、銷各個環節主要依賴于傳統經驗管理模式,未能夠實現車間自動化與信息化的融合,離數字化車間還有相當遠的距離。

QQ截圖20210120172153.jpg

隨著企業發展、內外部環境的變化,傳統管理方式出現一些弊端,制約了企業的內部管理和生產效率的提升。具體體現在三個方面:

基礎生產資料混亂,沒有統一的基礎資料平臺

1.供應商資料記錄管理不精準;BOM配方資料未標準化,基礎物料資料記錄靠人工,不準確,一物多碼現象嚴重;

部門協同溝通難度大,缺失部門協同工作平臺

2.采購和生產物料齊套缺失,無法按期開工生產;銷售和采購單據匹配不精準,容易出現重復采購和漏單現象;采購和倉庫信息對應不精準,無法可視化控制材料進度;采購和財務信息不同步,造成和供應商對賬難度大、效率低的問題;

財務系統與業務沒有集成

3.財務系統與業務沒有集成。無法通過信息系統從財務的匯總數據追溯、分析查詢業務數據;財務的成本核算精細化難度大。

問:開展數字化車間項目,選擇外部合作服務商過程中,最重要的訴求是什么?當時選擇藍卓作為落地伙伴,看中藍卓的哪些優勢能力?

黃勁松:當時的訴求主要集中在兩個方面:一方面,要對一枝梅公司的業務管理和生產工藝全流程進行設計、集成、實施與優化改造,建設企業完善的“信息高速公路”支撐環境,實現生產流程控制信息、業務管理信息、產品經營信息的上傳下達;

另一方面,從支撐企業管理的角度,借助信息技術與現代管理技術相結合,在企業經營、生產、供應、營銷和管理服務的全過程中,通過信息集成、過程優化、資源配置,實現物料流、信息流、資金流的集成和優化,提高企業市場應變能力和核心競爭力。

選擇藍卓作為落地合作伙伴,主要基于藍卓的專業能力突出、行業經驗豐富、服務及時響應和快速解決等三個方面的獨特優勢:

1.在專業能力上,我前些年隨安慶市組織的企業家赴浙大學習時,就了解過浙江中控,他們是國內最大的工業自動化供應商,在自動化智能化控制上是非常領先的,對化工流程類企業的工藝是很專業的。

2.在行業經驗上,中控集團歷經25年的行業浸淫和大體量的用戶實踐,在工業領域已是9年蟬聯中國DCS榜首,深耕化工、油氣、石化、核電等行業,藍卓脫胎于中控集團,積累了大量的行業know how和實踐經驗。

3.服務及時響應:前期經過多次交流和調研工作,藍卓技術團隊及時響應,以及高效率部署實施,能夠有效滿足我們提出的訴求和目標。

問:雙方在這次打造智慧工廠數字化車間過程中,具體開展了哪些項目?

黃勁松:首先,與中國電信安慶公司、藍卓公司合作,開展疫情常態化防控,人臉識別考勤記錄?;?G+AI的人臉識別和VR技術,面向一枝梅廠區,提供包含車輛道閘、廠區全景VR、安防監控、訪客登記、考勤管理等功能的智能安防監控系統,實現廠區管理的信息化、可視化。后續會考慮在產線上應用。

數據采集應用

數據采集產線設備涉及洗衣液、洗潔精的灌裝線和制皂裝配車間。在產線設備的PLC上加裝以太網通訊處理器,通過網絡布線,收集設備狀態數據和生產過程數據;通過數據采集網關連接產線設備上的PLC接口,將設備PLC協議轉換成MODBUS協議通訊,進行數據傳輸;傳輸數據通過以太網通信轉換器、數據采集網關設備對采集的數據進行加密傳輸,將各設備數據匯總存儲到supOS工業操作系統平臺的天湖數據引擎。

數據可視化

系統通過開發的可視化報表展示功能,實現按用戶需求顯示現場產線設備狀態信息、海量生產數據和歷史信息分析統計對比數據。其中,數據統計分類顯示(按餅圖、柱狀圖、曲線圖等形式顯示)包括:按日、月、季度、年度等分類切換顯示生產信息;實時展示生產車間設備的運行狀態和產能監測;實時顯示設備狀態參數和開停機狀態信息。

QQ截圖20210120172232.jpg

5G+機器視覺

在洗衣液、洗潔精車間的瓶體編碼打印(噴涂)設備上部署工業相機,對傳送帶上的瓶體編碼打印(噴涂)位置的拍照,通過系統中的機器視覺識別算法對拍攝的照片進行識別分析,判斷編碼打印(噴涂)是否完成,如有漏打漏噴的現象,則系統立即報警或提醒。

數字化生產

在supOS工業操作系統平臺上,采用云化方式部署制造執行系統MES基礎功能模塊,實現對工廠車間業務信息化的管理和生產信息化的管控,降低企業信息化投入和運營成本,提升企業競爭力。同時,打通系統之間的壁壘,實現數據在ERP與MES之間的交流與傳遞,從而達到計劃、控制、反饋、調整的完整閉環管理。

問:一枝梅始建于1958年,有半個多世紀的生產、工藝技術發展史,在建設數字化車間項目中如何使用5G、AR、機器視覺等新技術煥發新的生機?

黃勁松:在數字化浪潮中,工廠對于生產效率的持續追求,公司希望借助于5G、工業AR及機器視覺,實現設備管理數字化、可視化,人員調整更加容易,產能實現動態調整,換線速度快,減少了人員閑置和產能浪費。

1.在液洗車間,采用5G+機器視覺解決瓶體漏噴碼難題,通過部署工業相機+算法分析,判斷編碼打印是否完成,防止漏打漏噴的現象,避免了人工檢查弊端。

2.在工業設備控制系統或終端上加裝5G終端模塊,將工業設備接入5G網絡,連接現場的人、機、料、法、環相關設備節點,實現生產過程數據采集。

3.利用5G+AR遠程協助,后臺專家可以通過語音視頻通訊、AR實時標注進行遠程協作,實現了現場人員和遠程專家的“零距離”溝通,大大提高了工業生產、設備維修、專業培訓的效率。

QQ截圖20210120172250.jpg

機器視覺識別應用前后對比

問:整個項目開展的成效如何?

黃勁松:一枝梅化工數字化車間項目建設,引起了省、市政府及中國電信省市級領導的高度重視。中國電信安慶分公司及系統集成公司組織省、市級相關領導和安慶迎江區、經開區管委會領導,到一枝梅進行參觀、學習和工作指導,項目的實施得到了相關部門領導的高度認可和贊譽。

總體來看,通過5G網絡應用、設備數據采集、數據可視化展示、ERP與MES系統集成、工業APP應用和機器視覺識別應用,實現了一枝梅建立從供應商送貨、財務核算、檢驗、入庫、生產領料、生產過程控制、在線檢驗、成品入庫、發運、售后服務的全流程管控。

1.實現精準生產計劃管理控,準確掌握生產進度,控制工序的不良率、產能與進度,使產能利用率增加 20%,交期準確度提高30%。

2.協助用戶企業降低不良品率5%以上,大比例節約質量維護成本。

3.完善了質量回溯追蹤,原料、工序、設備、員工、設計可能不良原因的追溯查詢。各種數字化功能的應用,大幅度提高數據利用率和綜合管理水平,提高綜合生產管理效率15%以上。

通過數字化車間項目的實施,全面整合了公司現有的基礎數據,提升了公司的整體管理水平,有效解決了目前產品交期難以滿足客戶要求和車間損耗嚴重兩大核心問題。

合作站點
stat
色成人精品免费视频