Top
首頁 > 正文

Serverless讓計算無服務化 金山云亮劍云原生全景圖

如果說2020年是云原生的爆發年,那么2021年必然是云原生應用遍地開花之年。對于云原生的未來,從現有的云端開發運維常態化、云原生應用生命周期自動化、跨云架構無感知、豐富的行業云解決方案等幾大云原生價值點出發,用戶將收獲到一個更聚焦、更敏捷、更省心、更繁榮的云原生環境
發布時間:2021-01-22 10:21        來源:賽迪網        作者:徐培炎

【賽迪網訊】"云原生"的誕生,可謂是深刻地影響并改造了企業組織。從應用的設計來說,"云原生"這一思想表達的內涵是,該應用在初始設計階段,就已經考慮到如何能充分利用云資源交付模型的優勢,因而應用可以在云環境中更高效、敏捷地運行。為了讓應用達到"云原生"的效果,開發者或企業需要采用對應的一套技術體系和方法論,不少企業在貫徹執行這套方法論的時候,經歷了對應的組織架構設計與建設、甚至于文化建設。

云原生全景圖

日前,金山云副總裁、合伙人錢一峰接受媒體采訪時,發布了全新云原生全景圖。他介紹,全新云原生全景圖主要有三大方面:

第1, 云原生的產品矩陣。云原生的產品核心是幾個層次,首先是云基礎設施,是構建云生態產品體系的底座;其次,是相應的網絡安全;然后,是云原生核心的微服務、DevOps、CI/CD、容器化的四個內容;最后,是數據庫、中間件、大數據、人工智能等。

Serverless讓計算無服務化 金山云亮劍云原生全景圖

第二,應用實踐。最先實踐的都是互聯網公司,因為云原生的產品還沒有正式推出的時候,各大互聯網公司其實已經擁抱開源,在自己內部已經實現云原生。包括Netflix,這是全球實現云原生最好的企業之一,Netflix就是在云上長出來的一個企業。在實踐上,像互聯網、電商、音視頻、教育都是先行者,緊隨其后,其他一些傳統的領域也已經開始全面轉向云原生。

第三,Serverless。這個概念并不是近年才有的新東西,其實最早做基礎架構時,業界暢想將來有無限大的CPU、內存和硬盤,這樣就可以像在單機上開發一樣。錢一峰認為,Serverless能夠很好地將計算這一層做到無服務化,讓用戶不必再操心計算層的基礎架構,真正用一個超大規模、有伸縮能力和低成本的計算能力體系,解決算力問題。

容器實例印證云原生敏捷開發能力

"云原生"這個詞在業界已經講了很久,但是從微服務的實踐、敏捷開發的實踐來看,云原生理念的形成并不是一蹴而就的。很早以前開發者,在追求持續集成到持續部署,再到追求微服務化,更輕量化、效率更高的理念,促使相關的工具和軟件以及標準逐漸的形成。所以,云原生成了焦點。錢一峰指出,在金山云,云原生并非是一個新鮮的話題。事實上,金山云近5年來在持續不斷地完善,以容器為基礎的云原生相關產品的研發和運營。

據悉,金山云此次新推出的一款產品叫容器實例,與以前需要先建立一套虛機集群的容器服務不同,該產品可以直接像用虛機一樣用容器實例,不用關心底層的虛機和物理機,創建出來的就是容器實例。相比虛機最大的優勢就是,既享受到了基于Kata實現虛擬機級別的安全隔離,又享受到了容器的輕量、快速的彈性能力,并且是秒級的計費(虛機起碼是小時級別),所以它不但印證了云原生敏捷的開發能力,還擁有極低成本的優勢。另外,容器實例也與Kubernetes生態兼容,可以自建一個Kubernetes集群把容器實例加進去管理。

云原生應用尚處于初級階段

從目前云原生的發展來看,很多企業已經開始使用Kubernetes集群,這樣不但解決了計算資源的管理問題,還讓管理計算資源更方便更高效,而且在微服務開發方面,國內也逐步進入狀態,開始提及能讓開發效率更高的軟件設計微服務化。并且,很多企業考慮混合云管理,包括內建的IDC集群跟云集群之間怎么互通,但總體來看,云原生的應用目前還處于比較初級的階段。

隨著云原生從概念化到逐步明確,金山云陸續推出了容器服務平臺、微服務平臺、企業效能平臺DevForce、多云/混合云管理平臺、并推出Serverless產品。云計算的發展歷程體現了傳統IT應用不斷與基礎設施、運行環境、依賴組件的解耦過程,相應地,云服務提供商不斷幫助客戶分擔更多的底層資源管理和運維等工作,使得應用變得更為純粹。

基于此,金山云云原生布局形成以容器產品為中心,基于零損耗的裸金屬服務器基礎設施,提供微服務引擎、服務網格、DevOps、函數計算等核心云原生技術能力,并基于云原生的安全體系,為上層業務提供聚焦于高價值場景的云原生環境。

云原生替代IaaS

未來云原生將會完全替代現有IaaS的基礎設施。 錢一峰認為,金山云認為云原生要切實解決客戶當下的痛點,解決客戶在云原生轉型上的顧慮,而不能為客戶制造新的問題。借力于容器等云原生技術,當前云原生可以為客戶傳遞的重要價值體現在:

· 敏捷、低成本的云端開發:用戶借助于云開發平臺可以快速構建、運行云原生應用;基于DevOps一站式研發運維,實現應用的快速迭代。而在資源使用方面,借助于Serverless容器、FaaS等產品,用戶對于容器和底層基礎設施的使用可以達到按調用次數收費,而計費粒度也可以實現秒級至毫秒級,資源彈性擴縮容支持縮容至0,極大節省了用戶開發成本。

· 微服務:基于微服務構建的應用可以實時、頻繁更新而不影響終端用戶的使用,當前常用于批處理業務、數據計算等單一邏輯的應用。而相應配套的服務治理與數字運營等功能,將進一步提升微服務化應用的可用性,擴大其適用范圍。

· 多云、混合云管理:基于容器實現的編排與管理方案,是當前對異構IT架構、跨公有云管理的最為簡便的方式。既可以防止廠商鎖定,又可以為應用交付過程中的吞吐量和穩定性帶來較強的保障。

· 大數據與人工智能:隨著數據驅動業務的到來,基于云原生構建的大數據與人工智能應用平臺,將對數據的挖掘和利用提供更高效的支持。

云原生應用迎來遍地開花之年

如果說2020年是云原生的爆發年,那么2021年必然是云原生應用遍地開花之年。對于云原生的未來,從現有的云端開發運維常態化、云原生應用生命周期自動化、跨云架構無感知、豐富的行業云解決方案等幾大云原生價值點出發,用戶將收獲到一個更聚焦、更敏捷、更省心、更繁榮的云原生環境。

2021年金山云在云原生方面依然是以服務好大客戶為核心。比如目前在云原生領域很關鍵的容器技術,金山云的單集群可以做到高達10000個節點,因為大客戶需要,于是金山云就按照這樣的能力來構建。Serverless的推出,它作為臨時彈性功能的需求場景是客觀存在的,并且對客戶來說成本更優效率更高,未來也將圍繞大客戶的核心需求,推出更多主流的產品。(文/徐培炎)

專題訪談

合作站點
stat
色成人精品免费视频