Top
首頁 > 正文

青云科技黃允松:讓用戶在堅實基石上自由創新

2021年3月16日,北京青云科技股份有限公司正式在科創板掛牌上市,股票代碼為688316,成為“中國混合云第一股”,開盤價為76元
發布時間:2021-03-23 20:57        來源:賽迪網        作者:徐培炎

【賽迪網訊】“我們不是應用軟件,不做電商、不做社交、不做游戲,我們從事的是基礎軟件。我們的定位很簡單,我們在基礎層工作,構建平臺層的調度系統。”青云科技董事長兼CEO黃允松在媒體溝通會上明確指出,這就是一家純軟件公司——青云科技的定位。

中國混合云第一股

2021年3月16日,北京青云科技股份有限公司(以下簡稱“青云科技”)正式在科創板掛牌上市,股票代碼為688316,成為“中國混合云第一股”,開盤價為76元。黃允松在創業之初目標就很明確,做“云之基石 自由計算”。所謂“云之基石”就是做基礎型、困難型的工作,而不是應用型的工作;讓專業的公司做專業的事,專注打造堅實、穩定、可靠、高效的基石平臺,將復雜的事情透明化,讓企業只需關注業務創新,而非底層技術。所謂“自由計算”是以公私統一架構和高度解耦實現全場景自由計算;尊重用戶需求,不定義規則,不綁架用戶,按照用戶實際業務提供服務;讓用戶在堅實的基石平臺上,自由創新業務,安心、放心;堅持開放、開源,拒絕閉環。

青云科技黃允松:讓用戶在堅實基石上自由創新

從2014年就開始從事光格網絡智能廣域網開發的青云科技,就在堅定不移地推進控制面和轉發面的分離,即層次清晰的架構,帶來的是創新的自由,而創新的自由帶來的是海量的、高臺跳水一般的社會成本的降低;而閉環所帶來的是海量的、直升飛機式的社會成本的升高。青云科技可以通過技術進行層次清晰的架構級別的創造,使得創新成本無限趨近于零,使得社會成本會逐漸螺旋式下降,不會反彈,這是關鍵。

青云科技黃允松:讓用戶在堅實基石上自由創新

創立9年,青云科技現已具備“全棧、全態、全域”全維度的云產品與云服務交付能力:在服務層次上,形成縱向跨越IaaS、PaaS和應用平臺的全棧云架構,覆蓋眾多品牌的ICT服務;在交付形態上,以統一技術架構實現“公私混托”的一致交付與管理;在場景縱深上,集結云、網、邊、端一體化能力,實現全域智能和數據互聯。

五大產品矩陣助力企業實現跨云、跨地域管理

黃允松表示,青云科技從來沒有說過自己是一個公有云、私有云或混合云的公司,因為用戶不在乎,用戶在乎的是解決問題和解決什么樣的問題。

青云科技黃允松:讓用戶在堅實基石上自由創新

技術是立身之本,也是青云科技構筑競爭壁壘的核心。成立伊始,青云科技就確立了公、私一致架構的技術路線,成為全球少數、國內首家交付統一架構、統一管理、統一體驗的公有云、私有云和混合云的云廠商,無縫打通公私之間的數據通路,幫助企業實現跨云、跨地域的管理和整合,并逐步構建起“計算平臺、存儲平臺、網絡及安全平臺、數據平臺、物聯網及邊緣平臺”五大產品矩陣。

研發方面,青云科技表現出非凡的遠見和創新能力,始終堅持自主創新、自主研發,堅持核心技術國產化,不僅在全國范圍建立起19個研發中心及分支機構,研發費用投入也保持較高比例。同時,青云科技以云為紐帶,打通上下游超50家國內優秀芯片和操作系統廠商,積極構建國產化生態,并堅持貢獻開源,打造超20個開源項目。

加速數字化轉型進程 服務百行千業

銀行、保險、能源和交通,可以說是目前青云科技影響力最大的四個行業,現在還有四新行業,就是制造、公共事業、教育和醫療,尤其是制造。

青云科技黃允松:讓用戶在堅實基石上自由創新

依托于領先的技術、豐富的產品,青云科技推出了一系列專業、可靠、安全的行業解決方案,幫助百行千業重塑IT架構,優化生產流程,提升運維效率,實現業務創新。其解決方案相繼在更多行業落地,加速津燃華潤實現燃氣運營智能化變革,推動天佑兒童醫院構建醫療混合云等,還有華潤創業、中陜核、國家電投、四川航空等都陸續成為青云科技的客戶,在服務過程中積累大量經驗,成為后續發展最寶貴的財富。

云原生掀起下一波行業浪潮

如果說老基建就是“鐵公機”,那新基建基本上就屬于現代化信息技術服務型企業了。隨著云原生、大數據、5G、AI等信息技術的融合發展,從長遠來看,青云科技將在四大領域進行布局:

第一,積極擁抱云原生,端到端覆蓋Cloud Native的各個環節;

第二,堅持去中心化、分散化,提升云網邊端一體化能力;

第三,推動大數據、AI建設,強化AIoT能力;

第四,打造光格網絡SD-WAN 2.0 全軟件定義的廣域網平臺服務,以更低成本獲得高品質網絡連接與云端訪問。

青云科技黃允松:讓用戶在堅實基石上自由創新

為什么說云原生會掀起下一波行業浪潮。黃允松認為,人類未來幾乎能想到的、看到的所有應用程序的工作負載,全都在云端。毫無疑問,需要一個云原生的操作系統In the Cloud,就是KubeSphere容器平臺,加入了CNCF基金會,為全球用戶服務,不光在中國市場,在歐洲(東歐、西歐)、中東都開展得很好;不但有英文版本、中文版本,還有土耳其版本和西班牙版本。

做好“新基建”的創新者、建設者、運營者

對整個社會向下一代基礎設施的轉型,青云科技很有信心。黃允松表示:“在這個過程中,我們首先要扮演好創新者,這就是為什么我們矢志不渝的不斷投入的原因,因為我們要投入創新。KubeSphere容器平臺投資4年,QingStor存儲產品線投資7年,技術就是這么殘酷,社會這么大總得有人干這活兒。”

青云科技黃允松:讓用戶在堅實基石上自由創新

“云之基石,自由計算”是青云科技的Slogan。黃允松希望,整個人類社會在完全數字化之后,青云科技將成為整個數字化社會的基石平臺,僅此而已。因為,做數字化基石平臺是最性感的。(文/徐培炎)

合作站點
stat
色成人精品免费视频