Top
首頁 > 正文

Denodo吳韶益:數據虛擬化為企業數字化轉型提供“跳板”

在當今的商業社會,信息數據對于企業的發展至關重要。一個企業的數字化程度越高,它的業務韌性、盈利性以及可持續性就越高。尤其是在新冠疫情這個大不確定性的當下,疫情的影響動搖了全球眾多企業的業務穩定性。為確保業務連續性和未來增長得到保障,企業已紛紛加速其數字化轉型。隨之而來,數字化應用新常態已經來臨。
發布時間:2021-03-24 18:56        來源:賽迪網        作者:秦耳

在當今的商業社會,信息數據對于企業的發展至關重要。一個企業的數字化程度越高,它的業務韌性、盈利性以及可持續性就越高。尤其是在新冠疫情這個大不確定性的當下,疫情的影響動搖了全球眾多企業的業務穩定性。為確保業務連續性和未來增長得到保障,企業已紛紛加速其數字化轉型。隨之而來,數字化應用新常態已經來臨。

對于大部分企業而言,面對數字化轉型這個大課題,第一反應便是利用大數據、云計算這些技術一股腦兒將企業數據搬到云端,便萬事大吉,自認為完成了公司“數字化”轉型。真的如此簡單么?

事實上,在企業數據遷移的時候,會預見許多以前不曾深思的問題。比如:是否將公司核心技術、客戶數據搬上云端?如果不搬到云端如何實現本地數據與云端數據的快速查找和調用?本地數據與云端數據如何更快的形成關聯性?以及數據存儲在不同云服務廠商,如何幫助公司在不同云之間更流暢的調用傳遞數據。

數據虛擬化技術通過對數據資源的邏輯虛擬化,實現數據的集成管理,為用戶應用提供統一的訪問接口,為各種信息消費者提供跨數據源整合的數據服務。該技術不僅有助于實時生成洞察,還能在物理數據存儲上創建一個抽象層。借助此抽象層,IT 團隊可以在不影響業務連續性的情況下遷移至云端,實現企業架構的現代化。

圖片1

Denodo大中華區總經理吳韶益

Denodo是數據虛擬化行業的領導者。近期記者采訪到Denodo大中華區總經理吳韶益,聽他介紹了數據虛擬化技術對企業數字轉型的作用以及他對數據虛擬化行業發展的看法。

 數據虛擬化賦能企業數字化轉型

在問到數據虛擬化技術如何賦能企業數字化轉型時,吳韶益表示,在瞬息萬變的信息時代,成功從數據中獲取有價值信息的企業,將在競爭日益激烈的市場中保持其獨有的競爭力。對于以數據為驅動力的企業來說,可能會對隱藏在海量數據中的業務和客戶有著比較全面的認知。面對數據的更加多樣化、動態化和分散化,許多企業試圖收集他們全部的數據,并通過將全部數據拋入一個數據湖中來使其可訪問,數據湖可以以其原始格式來保存數據,直到需要進行分析為止。

當前,企業對有效數據的需求日益強烈。企業間競相收集和分析盡可能多的數據,旨在獲得與同行相比哪怕是很微小的競爭優勢。傳統的數據湖無法處理新出現的數據源和正在創建的新的本地數據庫。

但是,查詢有效數據必須匹配用戶正在使用的特定數據庫,因此用戶擁有的數據庫越多,就需要使用更多的查詢語言。重要的是,在一個數據湖中集成不同的數據,仍然需要人工處理以使其具備可訪問性和可讀性,這項工程對于數據工程師和數據科學家來說非常耗時。為了解決這個問題,業界就想出了使用數據虛擬化。

而Denodo作為數據虛擬化行業的先行者,公司從1999年創建開始就一直在該領域深耕細作并實現突破。Denodo通過創建邏輯數據層,幫助企業集中管理分散的數據,提升敏捷性,降低系統維護的復雜程度。借助此方法,用戶可以從高性能的單一訪問點獲取任何信息,并使其靈活地選擇自己喜歡的應用程序來使用信息。同時,數據虛擬化還消除了移動或復制數據的必要性,在帶來技術優勢的同時,還能節省50%至60%的數據集成成本。

比如,Denodo的客戶之一Festo(提供工廠自動化和過程自動化的氣動和電動技術及解決方案的廠商),通過創建企業邏輯數據結構,Festo完成了對結構化數據與非結構化數據的整合,成功實現了對其產品運營速率的大幅提升,提升了服務品質。另外,電信業、公安、大學以及歐洲統計局都在使用Denodo的產品。

 打破數據壁壘,Denodo幫助數據實現高效利用

在記者問到目前云計算廠商也在開發數據虛擬化相關方面技術的問題時,吳韶益講到,Denodo與這些云計算廠商之間不是競爭關系,而是合作關系。當前國內的云計算廠商設計的數據虛擬化開源技術,其預設的條件是將企業數據統一、全部上傳到云端,在云端實現數據間的調配。但會存在一些問題,比如:

1、全部數據上傳需要很長時間,且效率不確定;

2、在現實條件下,企業不可能將自己所有數據完全上傳到云端,這里既有對安全的考慮,也有邊緣數據的必要性影響;

3、企業當前在云端無法實現數據自由、順暢地在不同云廠商間流動。

為了幫助企業在數據上云中更加順暢,Denodo幫助企業在不移動數據的情況下,利用云數據管理把數據智能整合在一起,不管是結構化數據、非結構化數據,社交媒體數據,還是IoT數據,實現將數據的邏輯化整合,實現數據在不同云廠商之間的快速調用??傊?,幫助企業從不同的數據源提取數據,實現數據信息的可視化,分析數據,將數據與其他來源的數據進行結合。

結合這些特性,Denodo平臺的使用已擴大至數據科學、混合/多云和企業數據治理計劃。包括數據集成、數據提取、數據轉換、數據治理和安全性,以支持正在興起的新用例,如客戶360度視圖、實時和按需分析、物聯網分析和自助分析。此外,在各數據結構組件上,Denodo的人工智能和機器學習功能以及自動化程度也不斷得到增強。

 保障數據安全,Denodo強化安全防護

面對數據安全這個問題時,吳韶益表示,在追求數據用戶化的過程中,無論便利性和成本效益如何,都不能犧牲安全性和合規性。面對虛擬化層可能會帶來的安全風險,Denodo使用的是智能數據虛擬化,數據將繼承所有數據庫的安全和治理策略。

即使在使用具有不同的安全政策的多個數據庫時,這些策略也可以被無縫地合并,并且自動應用于全局安全和遵從協議。而且Denodo在智能數據虛擬化之后,不需要采取其他步驟來確保安全性和遵從性。在保障用戶數據安全的同時,保障數據使用的便利性。

在采訪的最后,吳韶益講到Denodo的愿景是,成為行業領先的數據虛擬化和邏輯數據結構供應商。未來,Denodo將繼續向目標前進,讓業務用戶可以立即輕松訪問所需數據,而不必擔心數據所在位置、所用格式或更改的速度。(文/秦耳)

專題訪談

合作站點
stat
色成人精品免费视频