Top
首頁 > 正文

緊跟5G時代融合發展潮流 亞信科技構建數字化業務融合新生態

亞信科技公布了去年的財報信息顯示,“三新”業務收入達到約人民幣7.80億元,同比上升106.5%,約13.0%,在總訂單中占比超過百分之二十,不僅收入翻番,而且占收比首次達雙位數
發布時間:2021-03-31 14:40        來源:賽迪網        作者:徐培炎

2021年3月23日晚,亞信科技公布了去年的財報信息。在這份材料中,可以清晰看到,雖然經歷過2020疫情的影響,但公司總體經營仍保持良好態勢,特別是在“三新”業務高速發展的驅動下,營業收入達到約人民幣60.20億元,同比上升5.2%。值得注意的是,“三新”業務收入達到約人民幣7.80億元,同比上升106.5%,約13.0%,在總訂單中占比超過百分之二十,不僅收入翻番,而且占收比首次達雙位數。

緊跟5G時代融合發展潮流,亞信科技構建數字化業務融合新生態

聚焦垂直行業核心支撐,數字化運營業務不斷拓展

亞信科技依托于公司自身“產品”、“服務”、“運營”、“集成”四大核心能力,聚焦金融、能源、 交通、政務、郵政 5大行業,進一步擴大客戶版圖。亞信科技利用在通信行業培育的非常成熟的中臺體系向這五個垂直行業做數字化轉型,來構建具有行業特征的中臺體系。在移動通信網絡側,面向第五代移動通信整體的產品研發和產品落地商用都已出顯成效。

同時,在面向垂直行業和云市場中,亞信科技努力構建好有行業特征的中臺體系,并在此基礎之上運用場景為企業做相關賦能,從而保持整體業績的穩定。

亞信科技CTO、高級副總裁歐陽曄博士提到,目前將會專注于夯實亞信科技的云管理和云操作系統的能力,以及面向垂直行業夯實有行業特征的中臺體系產品,搭建完善垂直行業向數字化轉型的基座,以便于將來在更多應用層上的創新。他談及亞信科技在IT領域的虛擬化,結合第五代移動通信網絡虛擬化過程中,正在建立起統一的網絡虛擬化平臺,這是值得關注的。面向中國通信運營商整體的垂直行業的賦能,目前來看,應用的場景非常寬,通過產業聚焦,也將隨著5G生態體系自身標準化的進程越來越成熟。

在談到亞信科技關于開展不同類型業務所選取的合作角度時,亞信科技副總裁李云川先生提到,在不同行業和不同領域中,數字化運營與傳統業務流程上有很大差異,但亞信科技依舊堅持降本增效提質量,根據不同的商務場景,為客戶提供基于數據層面,包括數據的智能運營等層面的各種全面商務服務。同時,在目前客戶付費模式的選擇上,李云川談到,由于個別業務的客戶考量不同,通過流程的優化、現代化數字工具的引入為客戶達到降低成本的目的,這將是一個長效過程。

搭建“一體三環”生態合作體系,持續提升研發技術引領能力

近年來,亞信科技和垂直行業很多的頭部企業建立了核心的合作伙伴和戰略合作的關系,形成了“資本環”、“戰略環”、“業務環”三環一體的合作體系,建立了精品計劃的體系,截至2020年底,公司擁有通信運營商、云及5G廠商以及垂直行業企業等各戰略合作伙伴70多家,做聯合研發、聯合創新、聯合銷售和聯合市場拓展,在不同領域中尋求產品和技術的先進性行業領先的目標。

同時,亞信科技也在新技術、新產品領域持續發力,如RPA機器人、3D可視化、邊緣AI、城市數字孿生、聯邦學習、云管平臺、區塊鏈等,都已經在垂直行業和通信行業開始進行深度的生根發芽。

亞信科技從感知網開始,然后到業務網,然后到網絡以及到最后的AI,整體形成了一個閉環,每個層面都做了大量的工作,通過網絡之后形成數據這塊整體的匯集和處理,采集到運算以及到最后的效果當中,達成非常完整的能力閉合。

亞信科技副總裁、云事業部總經理顏研談到,在AI和物聯網方面,亞信科技產品的普惠性比較強,其AI平臺能夠滿足多種的建模方式,敏捷,開放,標準,專業,智能,甚至是智能化與個性化,幫助不同企業識別客戶的偏好、客戶的畫像,有助企業去推薦產品,包括有助于做客戶的細分、信用評估、流失、預警等等,為前端部門服務。

探索數“智”化運營,引領5G時代大型企業數字化轉型的風向標

亞信科技持續實現5G網絡智能化商業價值,持續深化BO融合,拓展升級5G網絡智能化產品,持續構建5G網絡智能化技術影響力,聯合相關企業深度參與規范體系規范制定工作,為5G OSS后續商用落地建立技術制高點。

亞信科技堅持以數字化連接為先導、以數據為生產要素、以數據智能技術為驅動,幫助客戶實現人、物、服務三者之間的連接和價值運營的使命。

在構建5G網絡生態系統的過程中,亞信科技積極探索5G多量綱、多維度、多模式的計費能力,推進5G SA計費系統上線,努力重構數字化生態,加速推動一體化新運營。

在談及5G目前行業應用的情況的話題時,歐陽曄博士認為,5G和人工智能做融合和相互賦能時,不應急于一開始就撲到應用層上。當沒有構建出很好的自動化和智能化能力時,是無法做到全面人工智能化的。5G整體核心的生態系統包括5G核心網絡、5G基站以及5G的傳輸和IT的網絡,這就構成了整體網絡的骨干本身。在5G+AI在垂直行業尤其是應用層的應用上,還是要基于通信人工智能把通信生態系統本身的自動化和智能化的功能構建好,才能作為5G智能化的基礎面向垂直行業賦能的輸送點。

加快“高精尖”技術培育,打造市場精品體系

2020年,亞信科技研發投入8.4億元,進一步完善其研發管理體系,聚焦“中臺體系+ 精品系列+行業解決方案”,持續投入研發。以新基建為契機,整體業務產業結構也在調整,包括新制造、新商業、新服務等重點方向,都在依托數字化的升級賦能經濟社會發展。持續推進專業孵化服務,推進合作研發。建設企業協同創新的高精尖技術集群。

亞信科技作為中國第一代電信行業軟件產品及服務供應商,也實現了將人工智能技術用到物聯網平臺里,面向行業場景提升產品的智慧化水平,與中國移動、中國聯通和中國電信開展了長期合作。

在DSaaS方面,堅持業務規模與模式創新并重,垂直行業企業上云業務聚焦行業、高質發展,亞信科技將與其他協作者共同建設開放合作的生態體系,持續推動商業模式變革。談到垂直行業及企業上云未來增長空間時,亞信科技執行董事及首席執行官高念書說,在未來,增長是比較大的。第一大的增長還是DSaaS,第二是智慧城市,第三是OSS。

2020年是能源行業5G元年和變革點,亞信科技副總裁陳海霞也談到,從去年開始,行業里加速了向5G方向的速度,是5G在前面經過了一些時間的沉淀和迭代之后充分體現價值的一年,一方面由于政策的導向、行業的氛圍還有整個電力深化改革;另一方面,也是在公司產品和技術廠商不斷的為5G在行業的深入拓展做更深的準備、創新、鋪墊或者拓展。

亞信科技執行董事、CEO高念書表示,展望未來,亞信科技將繼續秉持初心,助力企業數字化,持續創造新價值。未來,在專業領域也會拉開區分度,利用公司在BSS、OSS的融合能力和整體的智能化能力,專注于亞信科技面向第五代移動通信網絡智能化的技術和產品的演進過程。同時,持續推進電信業務支撐系統(BSS) 、電信網絡支撐系統(OSS) 、數字化運營(DSaaS) 、垂直行業及企業上云各方面建設,在雙循環新發展全新格局下,重塑IT產業基礎的中堅力量,相信在新時代的“新基建”、“信創”及“智慧城市”的大環境機遇下,將會加快改革步伐,與同行者一道,為成為大型企業數字化轉型的使能者而不斷奮斗?。ㄎ?徐培炎)

合作站點
stat
色成人精品免费视频