Top
首頁 > 正文

怎么判斷一家公司的科技實力?只看研發投入就夠了么?

發布時間:2021-05-26 09:02        來源:賽迪網        作者:

如何判斷一家公司的科技實力?很多用戶都想的十分簡單,覺得研發投入多,科技實力就一定強。然而事實上,真的是這樣嗎?

當然不是,比方拿家電業來說,衡量企業科技實力需要綜合科技人力資源、科技研發體系、研發投入、科技成果等各類因素,只看研發投入遠遠不夠,因為近幾年頭部企業的研發投入,都有幾十億甚至上百億,但產出的成果卻各不相同。因此,對于用戶而言,判斷科技實力最簡單最直觀的方法,就是看看客觀權威的獲獎專利,才比較有說服力。

就拿5月10日發布的,第二十二屆中國專利獎評選結果來看,作為國內最權威的專利獎之一,在全部的997例獎項中,有中國專利金獎30項、中國外觀設計金獎10項。但家電行業上榜的品牌只有海爾智家和格力兩家,分別為青島海爾空調的“空調器柜機”中國外觀設計金獎,以及珠海格力的“空調機組控制方法和裝置”中國專利金獎。這充分說明,有效的研發成果其實比投入更具難度。

此外,再縱向看歷年中國專利金獎累計獲獎數,能更直觀的衡量科技實力。其中,海爾智家獲10項、美的獲6項、格力獲5項、老板獲1項、方太獲1項,充分說明即使研發轉化成果難,但國內頭部品牌的科技創新能力,也在越做越強。

怎么判斷一家公司的科技實力?只看研發投入就夠了么?

(圖片說明:家電業中國專利金獎累計獲獎明細)

不光這個,再比如看2020年全球智慧家庭發明專利排行榜,也有三家國內品牌進入了TOP5。其中,海爾智家2034項、格力1864項、美的1148項。由此可判斷,三家作為行業內少數能獲得多個權威獎項和成果的品牌,在家電領域的科技實力,都算的上是業界翹楚。

總而言之,想要判斷企業的科技實力,只看研發投入是遠遠不夠的,因為投入多不一定產出多,有的企業即便投入少,也可能憑借研發體系的優勢取得更多成果。所以中國家電行業想要實現科技創新的遠景目標,必須構建出更高效、更完善的研發生態,才能真正在國際領域占據核心競爭力。

專題訪談

合作站點
stat
色成人精品免费视频