Top
首頁 > 正文

有投入,就有產出!看看產出多少項中國專利金獎

發布時間:2021-05-26 14:51        來源:飛象網        作者:

一提到專利,就會想到企業的科技創新能力。專利研發及獲獎成果多,則說明企業的科技創新實力強。而提到科技創新,必然想到研發投入,一般都認為越多越好。是這樣么?

這種看法其實不全面,投入多不是唯一的評判標準,還要看產出。而歷年的中國專利獎評選就是檢驗企業科技產出成果的好時機。5月10日,第二十二屆中國專利獎評選結果公布,獲得金獎的企業自然成為行業標桿。都有哪些企業摘得金獎桂冠呢?

從官方公布的評獎名單來看,今年評出的997例獎項中,共有中國專利金獎30項、中國外觀設計金獎10項,覆蓋通訊設備、現代醫療、人工智能等前沿領域。而在與我們生活息息相關的家電領域,有兩家企業入圍,分別是珠海格力的“空調機組控制方法和裝置”獲中國專利金獎、青島海爾空調的“空調器柜機”獲中國外觀設計金獎。

實際上,這不是家電行業第一次收獲金獎。根據歷年的中國專利金獎結果統計,截至目前,海爾智家累計10項、美的累計6項、格力累計5項。其實不僅有專利金獎,在凸顯企業技術創新實力的國家科技進步獎中,家電行業也表現不俗,截至目前,海爾智家、格力、美的已經分別累計斬獲15項、4項和2項。

而家電行業能獲得這樣的成績,跟企業重視研發布局、加大研發投入密切相關。根據歷年年報數據統計,海爾智家、美的、格力的研發投入都很多,只是產出結果不同。而拼研發、比科技早已成為家電行業的共識。

總體來看,比較研發投入和產出結果發現,投入最多未必產出最多。要打破外界對家電行業創新能力弱的偏見,頭部家電品牌更應該對研發成果負責,讓投入的每一分錢不白花,才能讓中國家電品牌引領世界潮流。

專題訪談

合作站點
stat
色成人精品免费视频