Top
首頁 > 正文

全力打造開源基礎設施大本營 OpenInfra基金會已就緒

在全球經濟數字化轉型浪潮勢不可擋的今天,開源引領著行業創新發展,儼然已成為帶動整個產業和經濟發展的新動力引擎。
發布時間:2021-06-09 23:07        來源:賽迪網        作者:

【賽迪網訊】“如何更好的去發展中國的社區以及深耕中國市場,其實也是一項非常艱巨的挑戰。”,OpenInfra基金會中國區社區經理李昊陽,在OpenInfra基金會&白金成員媒體發布會上,分享了OpenInfra基金會各個社區的最新進展,以及社區成員對相關技術的廣泛應用,同時公布了在項目方面的一些信息。

開源是企業最重要的創新路徑

開源基礎設施基金會(OIF)由全球60多個組織攜手構建,為加速人工智能、5G及邊緣計算等領域的發展,共創開源基礎設施的下一個十年作出了重要貢獻。隨著計算、存儲及網絡市場的需求迅猛增長,開源軟件在其中所發揮的作用也愈發重要?;饡冀K致力于創建貼近實際生產應用需求的開源社區,為人工智能、5G、邊緣計算等領域的新興用例提供更好的軟件支持。

OIF首席運營官Mark Collier在發布會上宣布,目前社區已有來自180多個國家(地區)600多個組織的11萬余名成員的支持,隨著越來越多的企業及成員加入,基金會將不斷擴展技術邊界及社區使命,為各行各業依托開源基礎設施技術制定更優質的解決方案,解決其實際生產應用中的問題,使所有人都能從開源基礎設施中受益。

新型應用對基礎設施層提出了更高的技術要求,基金會將針對由現代用戶案例,如容器、人工智能、機器學習、5G、NFV以及邊緣計算等驅動的基礎設施技術提出新的需求,進行開放式開發與創新工作。Mark Collier表示,過去在開源基礎設施領域有著領先的技術及巨大的影響力的相當一部分企業,已成為基金會的白金會員。今天,Facebook、WIND RIVER、烽火科技及螞蟻集團這四家企業也成為了新晉白金會員,將與社區成員共同攜手推進開源基礎設施項目的發展。

開放協作和包容性是社區的顯著特質,包括中國移動、中國電信、中國聯通和新華三、中興、浪潮等國內互聯網大企業也都已成為基金會的黃金會員,他們借助開源技術更好地實現人與人以及行業間的互聯互通。

據悉,全球大部分基礎設施都在OpenStack技術的支持下運行,全球排名前10的電信運營商中,目前已有9個使用了以OpenStack為核心的開放設施,和全球40億用戶形成了互聯網上的實質連接。同時,一些科技企業也正在這個開發優質開源軟件的社區中凸顯自身價值。世界大勢所趨,開源基礎設施并不是一個小潮流,而是一個大趨勢。

全力打造開源基礎設施大本營

隨著時代發展,基金會不斷拓展使命,建立新的開源社區,專注于構建可應用于全球生產實踐的軟件,推動社區成員間的高效協作,解決眾多新興用例的新需求,成為開源基礎設施的大本營。

OIF對開源基礎設施的愿景:萬物互聯,人人可享( Access to All)。

作為項目之一的OpenStack,至今已經誕生11年,并且成為當今世界三大開源項目之一。云計算技術已發展為可以與裸金屬、虛擬機及容器進行無縫集成,并在數據中心內外自由切換,OpenStack作為運營開源基礎設施平臺的事實標準,已在全球范圍內得到廣泛認可。同時還有MuralNet,主要為一些網絡基礎設施相對落后的貧困地區或邊遠地區的用戶提供網絡連接服務;還有包括StalingX和Zuul在內的一些項目,在邊緣計算場景中部署無線通信網絡和幫助開發人員在軟件開發過程中進行自動化測試中發揮著重要作用。

中國社區——開源基礎設施新領域

目前,OpenInfra中國社區的發展已經在開源基礎設施領域占有較大比重,僅在2020年度就召開了4 場技術交流會以及開源黑客松(長沙)活動及線上智能開源基礎設施大會,同時段主題演講參會者高達3336人次,演講視頻點擊量達22258次。李昊陽認為,小小的溪流可以匯聚成大河,這些活動可以盡可能多地為社區成員以及技術分享者提供一些平臺,讓他們分享經驗,幫助企業與企業之間更好的去進行開源協作。

在媒體采訪中,李昊陽向記者透露,2021年基金會還將繼續推動中國社區的傳播多渠道性以及多樣性,持續推動本土社區的發展,為新項目提供支持和跨社區協作。同時,在“十四五”規劃下如何去做更好的算網融合,如何更好地進行算力集成,傳統的云基礎設施,包括OpenStack技術以及邊緣計算,網絡與存儲,更好滿足和推動國內的工業自動化以及工業數字化,不斷滿足技術演進的需求,也將成為未來中國社區推進開源基礎設施建設的重點任務。

開源——項目進步的原動力

在基金會項目方面,Jonathan作了相關介紹:

1. Kata Containers,一個可構建安全容器運行時并提供強大工作負載隔離的容器基礎設施項目,可兼容Docker、Kubernetes及其他當前熱門的技術。Kata Containers已更新至2.0版本,在規模、性能上有了極大的提升。

2. StalingX,其對分布式云、邊緣計算、vRAN及物聯網應用中的云計算平臺進行了優化,廣泛集成了OpenStack、Kubernetes、Linux kernel、Ceph等技術。StalingX 5.0版本主要進行了以下更新:包括對FPGA和GPU等硬件加速器的支持,同時提升了自動化運維水平,為邊緣計算場景提供更好的支持。在虛擬網絡在邊緣環境的部署方面有所建樹。

3. OpenStack,適用于私有云、公有云及混合云環境,集成了大量的裸金屬、虛擬機、容器化應用以及安全的組件、網絡的組件以及APIs。目前OpenStack已經發布了23個版本Wallaby,來自一百多家組織/機構的800多位成員參與貢獻。

4. Airship,一個可提供統一聲明式接口的通用平臺,可將裸金屬基礎設施轉換為用戶可自定義工作負載的彈性Kubernetes集群,Airship已發布了2.0版本,開發人員通過Airship在全球幾百個站點的實踐應用,總結出了很多經驗,Airship的架構有了很大的提升,戴爾易安信、Insight Global、埃森哲、AT&T、愛立信及Mirantis等企業正為該項目提供支持。

5. Zuul,一個專注于研究多系統網關的CI/CD(持續集成/持續交付)開源平臺。目前沃爾沃、寶馬已經在實際生產環境中使用了Zuul。在即將發布的v5版本在軟件特性方面有著架構更新。

6. OpenInfra Labs,一個由基礎設施供應商與運營商組成的社區,其旨在推動開源項目成果在實際生產中的轉化,致力于集成和優化開源項目在實際生產環境中的應用,為現有及新興工作負載發布完整且可反復使用的軟件堆棧。該項目由基金會聯合幾所知名大學、行業組織共同發起,共建和共享開源技術成為其核心要素。不久前,基金會白金成員紅帽還向項目共建單位波士頓大學捐贈了價值5.719億美元的資金和軟件訂購服務,用于支持該校的開放科研云計劃。

7. Magma,一個為網絡運營商提供開放、靈活且可擴展移動網絡核心解決方案的開源軟件平臺,可進一步實現互聯互通。Magma的目的是降低移動網絡搭建的成本,而且使搭建變得更加簡單易行。

Jonathan強調,基金會目前還在不斷積極開發新的開源項目,也密切和基金會的白金企業成員進行接洽,同時希望有更多的中國企業加入其中,把更多優質的軟件引入到開源領域中來。

大企業為社區云生態建設添磚加瓦

螞蟻集團技術戰略發展部總監馮超表示,螞蟻集團始終關注兩個方面:協同與標準化解決方案。在開源這一方面,螞蟻集團將自己的Infra開放出來給大家,一起做解決方案,其也會從開源當中吸取大量的解決方案融入到自身的項目當中。

馮超強調,作為基金會開源基礎設施項目Kata Containers的主要貢獻者及用戶,螞蟻集團從社區協作中獲益良多。希望OIF為基金會的會員積極去探索商業合作和業務拓展機會,共同實現行業的共同成長。螞蟻集團將持續尋求與其他OpenInfra項目合作的機會,以便于聯合構建通用的解決方案。

“分享是第一位的,分享會產生更多的創意、更多的火花。”,紅帽大中華市場總監趙文斌表示,紅帽公司的商業邏輯是建立在開源思想上的。紅帽的定位在開源社區里是催化劑,通過整合把一些在上游開源社區相關的技術,整合成一些紅帽自己的社區。同時,紅帽堅持本地化,把開源的技術在企業的環境里被真正應用起來。紅帽會一如既往的堅持和踐行開放混合云戰略,open infrastructure作為開放混合云的重要組成部分,紅帽會長期投入。

趙文斌強調,紅帽支持開源社區的發展,同時也希望把這些價值轉給企業,形成更好的生態體系。

烽火科技的首席架構師陳剛表示,烽火作為基金會的白金會員,一直致力于貢獻社區的核心項目,通過社區的開源生態來推廣開源的戰略。

在談及未來對開源技術落地方面,陳剛希望通過和基金會在內的各個開源社區加強合作,通過社區的開放治理,優化自己社區的項目,同時參與行業相關標準的制定,為基于開源技術的產品的落地提供一個保障,借助自身開源開放平臺加速行業經驗的分享與推廣。

華為開源首席聯絡官任旭東表示,隨著全球5G全面鋪開,網絡云化的部署毫在過去兩年更加突飛猛進。華為堅持開放合作與創新、擁抱全球化開源、推進關鍵技術創新,聚合、共建、共享全產業要素,攜手各行業、各領域的產業和生態伙伴共同推動ICT產業的健康發展。

在面向未來的時代背景下,隨著云技術的演進、容器化逐步成為下一代的標準,華為也希望結合OpenStack目前已經在電信領域的實施標準和大規模部署的現狀,在社區繼續完善OpenStack在資源管理、調度方面的能力,不斷往前演進。在5G這張基礎網上要擁抱基礎設施和數字化,讓5G這張網更加開放、方便的成為數字化轉型的基礎底座,真正融入到企息化轉型過程中。華為一直在努力,希望OIF在社區一起努力,和產業伙伴共同打造數字生態的底座。

騰訊TStack解決方案架構師總監任鐘坪表示,騰訊采用開源基礎設施技術開發了騰訊企業級IaaS產品TStack,為多個行業的客戶提供技術支持。在項目方面,高度重視OpenInfra基金會的開源項目,并積極參加基金會的相關活動,很高興能夠與眾多的技術專家、商業伙伴及潛在客戶進行溝通,充分了解客戶需求,及時完善與更新產品功能,持續滿足現有及新客戶的業務需求。

總結

在全球經濟數字化轉型浪潮勢不可擋的今天,開源引領著行業創新發展,儼然已成為帶動整個產業和經濟發展的新動力引擎。相信在不久的將來,萬物互聯,人人可享的時代將會到來,讓人人都能從開源基礎設施中受益發展。(文/徐培炎)

合作站點
stat
色成人精品免费视频