Top
首頁 > 正文

邊緣計算領頭羊云帆發布VDC+HEC架構:應對消費市場設備空氣化

發布時間:2021-06-16 18:37        來源:飛象網        作者:

6月9日,由亞太CDN產業聯盟,眾視Tech主辦的以“新十年 無畏前行”為主題的亞太內容分發大會暨CDN峰會在北京盛大開幕。作為全球內容流量技術和運維領域最重要、規模最大的活動之一,來自國內CDN產業生態圈的頂層企業,攜高尖端技術、優秀實踐案例、未來趨勢洞悉等高質量硬核內容悉數亮相。云帆加速作為邊緣計算CDN領頭羊,受邀出席此次會議,并在會中發布VDC+HEC架構:應對消費市場設備空氣化。

圖片

圖片

云帆加速市場總監王保珍

5G全面爆發,邊緣計算大有可為

伴隨著2019年開啟5G商用元年,經歷了全面爆發的2020,高質量發展的2021,5G應用遍地開花,呈現爆發式增長。他不僅實現了人與人更便捷的溝通,在智能家居、車聯網、移動醫療、智慧城市、智能交通等領域也有了全新的互聯體驗。

而作為5G時代的核心技術,邊緣計算將高帶寬、低時延、本地化的業務下沉到網絡邊緣,解決時延過長、會聚流量過大問題,成為5G時代的核心技術之一。

云帆加速作為業內最早實現邊緣計算CDN商業化的企業,對于邊緣計算的的發展現狀,王保珍講到,目前邊緣計算行業依然屬于探索期,國內外很多公司都涌入邊緣計算市場,將IDC機房模式降低為更小的小機房,縮短服務距離,來應對傳輸CDN下沉節點,5G業務加速、AI工業算力、智慧產業等。

另一方面,邊緣計算的市場也備受關注,數據顯示,2020年中國云計算市場規模達到1776.4億人民幣,而邊緣計算在未來5年也將迎來千億規模,達到1800 億人民幣。

內容下沉+功能上透,迎接邊緣計算新時代

為了迎接邊緣計算新時代,云帆推出了“內容下沉、功能上透”的發展戰略。

1、 內容下沉到街道,讓鄉村網絡響應達到一線城市標準;

2、 功能上透到設備,讓用戶解放雙手,使移動設備管理更輕松;

圖片

據云帆王保珍介紹,設備輕便化、設備空氣化、是云帆在內部研討會中“創造”的,我們覺得這個詞很形象,很接地氣以我們想要實現的設備空氣化為例,是將現有設備如平板、PC、手機等設備的處理能力,部署在辦公室、交通設施、公共物業、家庭家居等場景上,以至于你無需再使用特定的設備參與互聯網活動。比如我們在超市結賬,或者出行安檢,已經實現了的面容識別。

王保珍進一步總結到,未來,設備輕便化到設備空氣化這是一個發展趨勢。連接是設備與設備之間的,設備的銜接會更融洽、更統一??偟膩碚f,人是設備激活的鑰匙,設備不再需要人一次性購置,而是租賃服務繳納會員費。

為應對內容的下沉,王保珍表示,云帆通過6年的技術迭代升級,已經研發出邊緣計算3.0架構,積累了豐富的指紋數據,接入節點100萬臺,市區命中率17%,縣區命中率4.5%,街道命中率0.02%;下半年將投入更多的資金不斷去提升命中率的指標;而對于功能上透,云帆Q1推出計算容器,累計部署1000臺物理設施構建VDC網絡,服務于客戶定制化作業。

發布VDC與HEC架構,應對消費市場設備空氣化

而為應對消費市場設備空氣化,云帆發布了VDC(虛擬數據中心)和HEC(家庭娛樂中心)架構:

VDC(虛擬數據中心):以小型帶電、通網物業為建設原型,構建以市為面積的網狀單位,以容器化管理輸出類IDC的服務的基礎設施,覆蓋精度10KM。

HEC(家庭娛樂中心):2C到用戶,以太網的小型硬件設備為載體,在不影響原本小型硬件服務基礎上,共享服務能力,實現均衡性調度措施,形成數量規模大、覆蓋精度1000米。

在未來,云帆加速也將在技術、資源、安全和資金等方面進一步發力:

1、在技術方面:全面升級到邊緣計算4.0架構,更精準的脫敏用戶指紋,更通用的服務標準,不止步于CDN;

2、在資源方面:將VDC、HEC的合作打通運營商,與運營商建立穩健共贏的合作關系。

3、在安全方面:將積極參與推動市場建立良性有序的行業標準及安全規范;

4、在資金方面投入更多的資金用于產業合作、服務升級。

最后,王保珍表示云帆是一家熱情、開放、擁抱變化的互聯網公司,衷心的邀請大家加入到云帆,為邊緣計算的發展事業做一份貢獻。而我們也期待,未來十年,CDN能夠從1突破N,攜手共進,一同書寫又一段互聯網傳奇篇章。

專題訪談

合作站點
stat
色成人精品免费视频