Top
首頁 > 正文

加大“云釘一體”能力開放 釘釘發布首個規?;疭aaS連接器

釘釘為開發者提供云原生開發模式,包括云端IDE(集成開發環境)、云端服務器、云端數據庫、云端運維監控體系,讓釘應用開發更加敏捷。相比于傳統開發模式,云原生開發的效率提升超過50%,平均可節約50%的成本。
發布時間:2021-06-21 16:55        來源:賽迪網        作者:

6月21日,阿里釘釘生態釘峰會在杭州召開,會上,釘釘發布了行業首個規?;腟aaS連接器,基于統一的數據標準,SaaS之間可天然實現數據互通,破解了長期困擾行業和用戶的SaaS數據孤島問題。中國商業會計學會、金蝶等8家機構和企業率先加入釘釘SaaS連接器,并成立合作組織“業財聯盟”。

圖片1

(圖說:中國商業會計學會、金蝶等8家機構和企業率先加入釘釘SaaS連接器,并成立合作組織“業財聯盟”。)

國內首個規?;腟aaS連接器

阿里釘釘CTO、釘釘開放平臺總經理程操紅介紹,長期以來,企業用戶“數據孤島”現象嚴重,ISV基礎投入大、獲客成本高、生產效率低,釘釘針對性地采取了一系列降門檻、快接入、促增長的措施,此前發起了數據標準共建計劃,中國商業會計學會、金蝶、紛享銷客、易快報、銷幫幫、有成、BOSS管賬、阿里商旅等8家機構和企業率先加入。

釘釘和合作伙伴一道,以業務財務一體化為切入點,制定出一套數據標準,目前已形成了9套標準數據模型(客戶分類表、客戶表、產品分類表、產品品牌表、產品表、倉庫分類表、倉庫表、銷售訂單表、收款單表)和200多個數據字段,預計覆蓋4類場景(CRM、ERP、費控報銷、財務記賬)。

ISV要實現SaaS之間的數據互通,不必再做繁復的兩兩單線連接或定制開發,基于上述統一的數據標準,在獲取用戶的主數據授權后,SaaS之間的數據天然就能互通,企業可實現一站式業財數字化,即便更換SaaS產品也可保持數據的連續性。據了解,這是國內首個規?;腟aaS連接器,同時也是首個業財SaaS連接器。

中國商業會計學會是釘釘SaaS連接器的首批加盟機構,學會副秘書長、數字化分會會長馬瑞陽博士表示,近年來,國家推出多項推動數字化轉型的重要舉措,中國商業會計學會聯合多方,積極探索財務行業的機遇與價值點,與釘釘共同開展“數字化會計師認證項目”,推動我國財會人員的數字化升級。業財一體SaaS連接器為“數字化會計師”奠定了標準化基礎,將推動財會行業產業鏈各環節的升級,對財會職業的發展意義深遠。

行業SaaS只需在釘釘連接器上“插管子”

易快報創始人兼CEO馬春荃透露,此前易快報曾分別與金蝶、紛享銷客對接數據互通,但每個客戶具體的業務形態不同,兩兩單線連接涉及大量技術工作,規?;?、可復制化進度緩慢。“現在釘釘聯合大家推出連接器,把基礎設施搭建好了,我們只需要把自己當作一根軟管,直接標準化地插上去就行了,大大提高了各個產品之間業務連通的效率。”他說。

紛享銷客聯合創始人劉晨表示,打造SaaS連接器難度大,需要在了解企業運營的方方面面后,把各個場景、數據模型串起來,“但做成后,對中小企業幫助很大”。據了解,中小企業普遍存在財務數據不及時、不準確、不連貫、不可追溯的“四不”問題,管理者無法準確掌握企業狀況,影響經營決策。在釘釘SaaS連接器實現業務財務數據一體化后,上述“四不”問題得以解決。

釘釘同時加大了與生態伙伴的產品融合,推出了一批創新產品。釘峰會上,釘釘對外宣布,基于Linux平臺封裝開放智能印章能力SDK(軟件開發工具包),印章廠商將SDK植入自有產品后,即可自動接入釘釘。釘釘提供用印人臉識別驗證,打通了文件審批流程和印章申請流程,使整個用印過程安全、順暢。

另據金蝶中國助理總裁、研發平臺副總經理黃東升在會上介紹,金蝶云星辰(釘釘定制版)日前已經上線,這是一款面向小微企業的企業業務能力SaaS服務,與釘釘群能力實現了深度融合,老板、采購、倉管、財務可一鍵組建經營群,基于釘釘通訊錄,每個角色匹配不同視角的群插件,實現“千人千面”,根據不同權限查看各類數據。業務動態即時同步到群里,并提供業務財務智能預警,用戶無需點開應用,在群內即可進行即時溝通和業務操作,實現敏捷決策。

加大“云釘一體”能力開放 扶植培育100萬開發者

阿里巴巴集團副總裁、阿里云研究院院長肖利華表示,阿里云智能正在加大“云釘一體”能力的整合開放力度,釘釘將繼續與行業伙伴共建創新開發生態圈,深耕行業解決方案,共創低代碼、釘原生、云原生等開發模式,并計劃扶植培育100萬名開發者。

據透露,從今年3月份開始,釘釘所有新開放的API接口統一經由阿里云POP網關,釘應用開發的API標準規范與阿里云實現一致,打通了云釘能力通道;支持的SDK(軟件開發工具包)語言從4種增加到7種,滿足不同語言技能開發者的需求。

釘釘為開發者提供云原生開發模式,包括云端IDE(集成開發環境)、云端服務器、云端數據庫、云端運維監控體系,讓釘應用開發更加敏捷。相比于傳統開發模式,云原生開發的效率提升超過50%,平均可節約50%的成本。

專題訪談

中國制造2025之“三大轉變”

面對快速變化的國內、國際經濟形勢,中國制...[詳細]

合作站點
stat
色成人精品免费视频