Top
首頁 > 正文

主動擁抱用戶 瞻博網絡面向未來的網絡建設已就緒

大屏互聯網作為場景互聯網的典型代表,迎來了高速發展的風口。OTT大屏服務商通過積極發展視頻、教育、健身、游戲等各類大屏合作業務,不斷提升整體終端的市場容量。
發布時間:2021-06-22 17:38        來源:賽迪網        作者:徐培炎

【賽迪網訊】近年來,隨著智能終端普及率提高及人口紅利逐步消失,移動互聯網流量天花板已現,場景互聯網開始萌芽。大屏互聯網作為場景互聯網的典型代表,迎來了高速發展的風口。OTT大屏服務商通過積極發展視頻、教育、健身、游戲等各類大屏合作業務,不斷提升整體終端的市場容量。

在6月3日,瞻博網絡在北京舉辦創新論壇期間,瞻博網絡副總裁及中國區總經理林小平,接受賽迪網采訪時提到,目前瞻博網絡在中國的業務超過50%都集中在OTT相關行業,OTT市場一直往前發展,相比于傳統行業,OTT行業具有擅長國際化、限制少、技術發展能力強和決策能力迅速等優勢。這些優勢足以支持OTT行業保持較快的業務發展能力,而這恰恰是發展中的科技公司需要的。

主動擁抱用戶 瞻博網絡面向未來的網絡建設已就緒

瞻博網絡副總裁及中國區總經理 林小平

尤其是收購Mist,讓瞻博網絡自身的產品線進行了無線接入,基于園區網的“意圖”優化,將這個體驗復制到園區網,實現無線接入和固網的整體體驗。同時,在用戶接入點變得復雜情況下,如何從引擎拓展到用戶端,再做統一的優化是一個值得思考的問題。林小平強調,從感知型網絡到人工智能驅動型的網絡,對于用戶來說,能夠根據用戶的意圖和數據做閉環處理。從而減少運維壓力,讓業務本身得到很好的支撐和體驗提升。

場景決定商業模式

“在IT行業里,把自己當成設備廠商是無法存活的。”林小平說。作為企業,不再輕易去定義自己是一個設備廠商,因為用戶跟之前相比除了AI做支撐,還對軟件和解決方案有著高要求。

瞻博網絡中國區CTO井有浩表示,雖然公司一直在謀求軟件轉型,但對瞻博網絡來講,從網絡設備公司轉型,不會一步到位。同時,瞻博的應用是靠硬件包裝,需要迎合不同客戶群,把公司創新體現在不同的地方。當然,公司戰略永遠會根據行業趨勢大環境變動而做出適當的調整。

主動擁抱用戶 瞻博網絡面向未來的網絡建設已就緒

瞻博網絡中國區CTO 井有浩

隨著5G時代的到來,在5G技術的影響下,OTT大屏發展AR、VR、AI黑科技成為可能,新的業務及商業模式也在不斷的探索中。井有浩認為,5G在某種程度上是現在的一個縮影,場景決定商業模式。在他看來,5G投資仍在尋找適合場景的過程中,技術落地也需要碰撞的時間。同時,5G對網絡的性能要求很高,它能夠根據應用動態地去調整網絡的配置,這也反映了應用場景變化。

井有浩強調,瞻博網絡作為一家技術網絡公司,市場的發展方向決定了其總體發展方向。在5G 和AI結合方面,如何在關鍵時刻把數據收上來,用算法優化形成閉環是關鍵。尤其,現在網絡企業需要基于大數據算法自動驅動網絡、自動去配置網絡、優化網絡,AI和企業網絡的關系是交集發展的。在發展期間,AI、大數據也在不斷地融合。

加快實現數字化轉型目標

數字化時代背景下,企業的數字化轉型成為必經之路,而數字化轉型絕非一朝一夕之事。瞻博網絡中國區企業事業部總經理葉勇接受采訪時談到,瞻博網絡在中國面對的客戶會更多聚焦在業務互聯網化的企業上,是一套開放的體系,正好符合瞻博的特點。同時,國際客戶、IDC的服務商與具有互聯網特性的企業也是瞻博網絡所重點聚焦的。

主動擁抱用戶 瞻博網絡面向未來的網絡建設已就緒

瞻博網絡中國區企業事業部總經理 葉勇

林小平在談到國內相關政策對外企的影響時指出,任何一個公司在不同的國度都有優勢和劣勢。從服務質量上,本地化公司一定是優越的,各有優缺點。葉勇也補充到,其實這是一個開放的體系,大有作為。

現今,幾乎所有的企業都在擁抱開源。整個世界正在走向開源、開放,會加快實現數字化轉型目標。井有浩認為,開放和開源是兩個概念,開放是一個大的趨勢,由互聯網公司興起,迎合了應用極致的訴求。某種程度上,當企業市場足夠大、產品足夠靈活的時候,去做場景的創新。技術本身做得越來越靈活,另外場景創新要越來越快,才能找到新的機會。

5G上云

隨著5G上云,終端也會非常復雜。企業將會伴隨著各種安全風險,邊緣側的安全問題也十分嚴峻。這需要企業共同努力,大力發展相關技術建立安全防護網。

在談到瞻博網絡未來想要攻克的領域時,葉勇指出,5G這些應用,在行業是不是能夠落地,需要廠家、行業和中間的合作伙伴共同來實現。雖然目前很難說對哪個行業感興趣,但基礎設施這部分瞻博網絡要把控好,這是肯定的。之后要看整個生態能夠把應用場景在哪個行業推到哪一步,恰巧在那個時候能夠就緒,就持續往前走。

瞻博網絡中國區渠道總監柯楷表示,瞻博網絡在致力于傳統合作伙伴管理同時,也在觀察一些將來有機會成為主流的行業客戶群體。雖然外企在中國過去和今天沒有什么太大的變化,但是只有保持技術、產品的領先性,才能為客戶提供體驗至上的網絡。

用戶體驗是至關重要

疫情的影響下帶動了一些新興的應用場景發展,多數的應用場景瞻博網絡都可以為其提供網絡支持能力。井有浩認為,未來Wi-Fi6和5G可能是相輔相成的概念,很多行業未來在這方面可能也會存在一定分歧,有些支持5G,有些支持Wi-Fi6。對于瞻博網絡來說,自身方案做得足夠簡單、足夠優化,同時囊括不同的應用場景就能應對今后的不同發展趨勢。

用戶體驗是至關重要的。如何幫助用戶解決他們的問題,怎么能夠從網絡層面去支撐他的優勢是瞻博網絡一直在做的事情。AI是一個技術路線,云是一個技術路線,瞻博網絡就是沿著這個方向一直前行。(文/徐培炎)

專題訪談

合作站點
stat
色成人精品免费视频