Top
首頁 > 正文

中國電信推出“無損”音樂APP,底氣何在?

抖音神曲紅遍九洲,最紅的歌星成了王貳浪毛不易等等,有一陣我都在擔憂:看樣子抖音要把中國的流行音樂給淪陷了??!不僅如此,抖音的國際版TikTok在美國也是刮起一股旋風,主要的流行音樂排行榜現在都推出了TikTok潮流分榜,這妥妥的是移動互聯時代音樂短平快大變局??!
發布時間:2021-06-25 16:19        來源:賽迪網        作者:賽迪網

抖音神曲紅遍九洲,最紅的歌星成了王貳浪毛不易等等,有一陣我都在擔憂:看樣子抖音要把中國的流行音樂給淪陷了??!不僅如此,抖音的國際版TikTok在美國也是刮起一股旋風,主要的流行音樂排行榜現在都推出了TikTok潮流分榜,這妥妥的是移動互聯時代音樂短平快大變局??!

圖片1.jpg

不過,上個月,在音樂陣地上許久沒有大動作的蘋果突然憋了個大招:宣布推出Apple Music無損音頻,6月開始支持無損音頻和杜比全景聲,免費向所有訂閱用戶開放。

據報道Apple Music更新后將首發2000萬首無損音頻,到年底,曲庫中7500萬首歌曲將全部支持無損格式。

目前,全球用戶量最大的音樂服務Spotify沒有無損選項。另一家主打Hi-Fi,也提供“高解析無損”的音樂服務Tidal,針對“無損音質”要收取兩倍的訂閱費,每月20美元。

而一直以高效、體積小的AAC格式音頻為核心的Apple Music,現在毅然更換賽道,要拓展高品質HiFi音樂,而且一出手就是降維打擊,直接將無損免費,這是要重新推動一場移動互聯網的音樂音質革命!

歷史經驗表明,蘋果的每一步,都是直擊人心的領先一步。

不用說iPhone帶來的智能手機浪潮,iPad帶來的平板革命,就說手機音樂上的每一步,都是妥妥的歷史性推動。

圖片2.jpg

先是放棄了mp3這一業內最主流的數字聲音格式,而是選擇了更先進、壓縮效率更高,但還比較小眾的AAC編碼,奠定了輕便、科技的在線音樂獨特商業模式,后來又高舉“美好的都是無線的”,直接取消了手機上耳機插孔,讓藍牙無線耳機成為標配。

不過目前,蘋果自家的耳機、音箱產品都并不支持“無損”回放,包括去年剛推出的,主打“高保真音質”的AirPods Max。

輿論一時大嘩,“蘋果沒想好”,“Apple Music無損音質不重要?蘋果副總裁坦言自己‘聽不出差別’”。

但蘋果看到的趨勢是:5G和WIFI6即將普及,無線網絡已經有足夠的帶寬傳輸高碼率的無損音樂,TikTok等抖音系短平快音樂消費貌似席卷一切,但音樂欣賞的高品質一直是用戶孜孜以求的用戶體驗,而用戶體驗,才是蘋果判斷一切的標尺。

所以,盡管藍牙耳機可能還無法承載無損音樂的碼率,無線外設市場可能還沒有做好迎接無損的準備,但是這些在蘋果看來,估計都是可以迅速解決的小問題。

中國近年來的在線音樂市場波瀾不驚,幾大巨頭依然在巨大的音樂版權成本上鏖戰,Apple Music的份額很小,Spotify和Tidal都還沒有進來,抖音太火爆了,很多用戶是不是都只聽抖音不聽音樂了?

無損時代即將到來,中國的用戶會有好的服務嗎?——網易云音樂、QQ音樂等推出“無損音樂”服務,但有用戶測評后發現,真假無損音樂混賣,頻段一刀切的現象十分普遍。

其實比蘋果還早一個季度,中國電信的音樂業務,已經瞄準了無損音樂。

最近在音樂類手機應用里,上線了一款AI鑒別無損音樂、云上私享無損曲庫的應用——云賞HiFi,冷色調的典雅界面,讓疲于多彩絢爛色調的眼睛為之一振。

發燒友群呼之為睽違已久的甘露,在線音樂用戶突然眼前一亮。

肖邦夜曲、費加羅的婚禮、山魔王的殿堂上,一曲曲西方古典名曲,將一個接一個的故事娓娓道來,撩動著耳朵的每一條神經。

圖片3.jpg

它提供大容量云存儲承載無損音樂內容,精品曲庫涵蓋古典、爵士、純音樂等,歌曲采用FLAC無損音頻壓縮編碼,不同于其他有損壓縮編碼如MP3及AAC,不會破壞任何原有的音頻信息,可還原音樂光盤音質,這也造就了區別于普通音質的競爭優勢。

以往,實體唱片的CD格式都是采用16bit的采樣精度,這個APP的音頻比特深度也達到了16bit——每增加一個比特位,意味著聽眾所獲得的表示意義的可能性將會翻一倍。

無損,確實更完美,耳朵可是最誠實的聽眾。

進入5G時代,千行百業都在變革,而傳統運營商也在升級換代中謀變,如何將5G和消費者更密切地連接起來?蘋果借無損音樂提升用戶體驗,中國電信也憑無損音樂讓5G個人創新應用再下一城。

早在去年,中國電信全面實施云改數轉戰略,就利用其云存儲和5G的優勢孵化了云賞HiFi這款應用,也在今年5月登陸各大應用商店,在國內音樂流媒體應用市場撥得古典無損音樂的頭籌。

圖片4.jpg

在云端流媒體服務上,無品質,不品牌。好品質,從來都不是吹出來的。

音樂發燒友最關心的莫過于音樂內容。

作為音樂類的云端流媒體,云賞HiFi在云存儲、精品曲庫和和播控體驗上下足功夫,瞄準的正是音樂發燒友這批目標用戶。

這次,中國電信智慧家庭的全屋WiFi,再一次華麗演繹什么叫“品質生活”。

云賞HiFi高品質音源在WiFi下通過DLNA、AIRPLAY一鍵連接到高端HiFi設備,不僅彌補了藍牙在帶寬和連接距離上的短板,還在脫離了對手機等控制設備的依賴,WiFi音箱就能自主播放,且不會被電話短信等提示打斷。

近乎完美的音質享受、個人專屬的5G云上音樂收藏館,讓余音繞梁的高品質生活足觸手可及。

在中國,與軟硬件綜合實力強悍的蘋果相比,中國電信要以無損音樂的應用為抓手帶動5G、千兆寬帶和千兆WiFi的業務發展,挑戰著實不小。

然而,中國電信搶占了先機,創新推出云賞HiFi應用,不僅贏得了不少音樂發燒友的青睞,更開啟了移動互聯時代無損音樂的新時代,追求用戶高品質體驗的這條路勢必會越走越得人心。

面對抖音的全面圍攻,音樂只想說一句:好險,我還是我。

專題訪談

合作站點
stat
色成人精品免费视频